春夏秋冬作文
在我的家乡,处处都洋溢着东北地方的特色,这里到处都有美丽的风光。
春天,是耕种的季节,有一句农谚:清明前后,种瓜点豆。因此,在清明时节,农民们都开始春耕了。各种瓜果蔬菜在清明前后陆续地破土而出。清明不但是耕种的好时节,也是祭祖的日子,在清明的前后十天里,家家都出门为先人扫墓,真可谓:“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂”。
夏天,伴着酷热而来。端午节在五月的酷暑中来临了,人们家家吃粽子,又时还会赛龙舟。夏日的酷热丝毫没有挡住人们对生活的热爱,在傍晚时分,人们常常敲着鼓出来扭秧歌,那场景真叫个热闹,真叫个喜庆,扭秧歌的人拿着手绢,在夕阳的伴随下,欢快起舞,陶醉在这美好的景色之中……
秋天,是一个丰收的季节。稻谷笑弯了腰,高粱涨红了脸。中秋节也在这喜气洋洋的时节中走来了,人们家家团圆,望着那轮金黄的圆月,吃着手中香甜的月饼,别有一番“明月几时有,把酒问青天!”的诗意。
冬天,是一个寒风凛冽,北风呼啸的季节。在这个寒冷的季节里,人们又迎来了新年。从腊八开始人们就开始准备了,泡腊八蒜,喝腊八粥,俗话说“腊七腊八,冻掉下巴”那叫个冷啊!过了腊八,小年到了,这一天家家都要大清扫,准备迎接春节的到来。农村还要送走灶王爷,吃灶糖,让人感到“年”的脚步越来越近。大年三十随之而来,人们放鞭炮,吃团圆饭,家家灯笼高挂,喜气洋洋,万象更新。大年初一,人人走出家门相互拜年,处处欢声笑语,张灯结彩!正月十五闹元宵,在新年的第一个月圆之夜,人人喜上眉梢,窗台上挂着各色的花灯,孩子们玩灯笼,大人们猜灯谜,大家快乐的渡过了一个多彩的春节。
家乡的春夏秋冬,处处洋溢着异样的光彩,处处绽放着绚丽的色彩,我爱我的家乡,更爱家乡这多彩的季节!