今天我在电视上观看了《开学第一课》的节目,许许多多的事情都令人感动,其中一个学琴男孩的故事给我留下了特别深刻的印象。
那是一个年纪和我差不多的小男孩,他从小双目失明,从四岁起他就跟着妈妈到处学习弹钢琴,可没有一个老师愿意教他。因为他既看不到百花齐放的春天、荷花和荷叶竞相绽放的夏日,也看不到果实累累黄叶纷纷的秋天和大雪纷飞的冬季,更看不见那白黑相间的琴键和蕴藏奥妙、变化无穷的乐谱,老师们都觉得他学琴没有前途、没有希望,可他却毫不气馁一直坚持着。
因为看不见琴谱,所以她的妈妈用针把琴谱一针一针刺出来制作成盲人可以识别的盲谱,让小男孩练习弹琴。当主持人请出小男孩的妈妈时,小男孩的妈妈抱出厚厚的一大摞自己制作的盲谱,主持人问小男孩:“你现在最想对___妈说什么?”小男孩深情地对妈妈说:“妈妈!这些年您辛苦啦!为了我您付出太多太多,我爱你!”说完这个一贯刚强的小男孩终于忍不住放声大哭,主持人看到这儿安慰小男孩说:“孩子!你是我见过的最坚强的孩子。”
看到这我的眼圈也湿润了,这个小男孩他的世界虽然是一片漆黑,但是他的坚持不懈、他的永不服输、自信、乐观、勇于上进的精神深深的感动了我,我坚信:上帝虽然为他关上了一扇门肯定还会为他打开一扇窗。只要努力、坚持不懈成功之窗一定会为这个坚强的小男孩打开。
我作为一个健全的孩子,更应该珍惜眼前的一切、好好学习,你想:一个双目失明的小孩都能把琴弹得那么好,付出的艰辛肯定比我们健全人多十倍、百倍,小男孩在学琴的道路上,遇到那么多挫折、困难,他没有退却、没有哭泣,一直微笑着面对生活,即使那么艰难小男孩通过自己的努力、妈妈的帮助也做到了,我们呢?拥有健全的身体、优越的生活、良好的学习环境,难道不应该珍惜时光好好学习、天天向上吗?