禁毒小学五年级作文500字
上个星期三的班会课上我们开展了“禁毒教育”活动,通过这次活动我们懂得了毒品的危害性和在小学开展禁毒教育的重要性。
毒品,就是指海洛因、K粉、_、大麻、鸦片等有害的精神性(或麻醉性)药品。
1840年时,清朝正在统治中国,可是自1842年起,中国沦为半殖民地国家。是什么事使曾经的中国这个泱泱大国沦落到了如此地步?答案是毒品!1840年(道光20年),英吉利国(现在的英国)对古老封闭的中国大举贩卖鸦片,使中国国力大衰,不少人为了“福寿膏”妻离子散,家破人亡,道光皇帝进行反击,英国人发动侵略战争,清军大败,被迫签订《马关条约》,让中国一度成为半殖民地国家。英国人则获取暴利。可见毒品那巨大的危害呀!
毒品含有大量可卡因,一开始服用时感到精神十足,但毒品会慢慢侵入你的身体,半年后便会面黄肌瘦,没有食欲,还会上瘾,如毒瘾发作会痛不欲生。吸食毒品不仅害了自己,害了家庭,还危害祖国!真是“一失足成千古恨”呀!
毒品一旦上瘾,如同蛇缠身,想走也走不了了。许多人为了缓解发作时的痛苦,用切手、剅脚、上吊、跳楼、牙刷插鼻孔等极端方式。为了吸毒家破人亡,这样不值!!这真是“打开了毒品的大门,挖好了自己的坟”呀!
各位青少年朋友,我们是祖国的花朵,我们是祖国的栋梁,我们是祖国的未来,我们决不做罪恶的牺牲品,让我们斩断魔爪,远离毒品,远离“白色恶魔”,远离那“万紫千红的”罂粟花,迎接那光辉而又灿烂的明天吧!让我们珍惜生命,远离毒品,我相信,当魔鬼不再着附其身,离我们远去的时候,我相信,世界会更美好!