禁毒小学五年级作文500字
周一上午,我们集体步行从学校出发。这是去干什么呢?告诉你吧,我们这是去参观禁毒中心。
一入展厅,映入眼帘的便是“禁毒标语之路”。一个个气势宏伟的大字,无一不是用许多吸毒者一生换来的警告:毒莫沾,沾必悔!
在一楼展厅,我们先看到了清代的烟灯(用来点燃鸦片的专用灯具,名为“罪恶之灯”)、烟枪(用来吸食毒品)、烟秤(用于买卖毒品)。除此以外,还有《中英禁烟条件》、《中英南京条约》等。这些物件同样告诉我们,毒品危害的不仅仅是个人,还将会危害社会,甚至危害国家!清朝的先辈林则徐,正是意识到了这一点,才做出了虎门硝烟的壮举。看着林则徐的雕像,那坚定的表情,我不禁拍手叫好。
展厅也为我们展示了毒品种类和特性。海洛因(成瘾快)、(新型)_、麻古、摇头丸等。最令我害怕的是“开心冰”,因为它是无色无味的,与矿泉水相似的合成毒品。
在二楼展厅,我们学习到了一些关于禁毒的常识。有强制隔离(为两年)、社区戒毒(为期三年),以及药物戒毒和自愿禁毒。在以婴粟花为背景的墙纸上,有一个像剪刀的蓝结,谐音为“拦截”,其意是让我们一起彻底抵制毒品。
在三楼展厅,我们观看了电影。令我印象最深的是吸毒者泪流满面说的一句话:“毒品是个恶魔!”是的,毒品是个恶魔。它让无数家庭破裂,无数生命为此付出代价!因此,我们要学习去抵制它!
一次吸毒终生悔,莫拿生命赌明天。