夜,深了。我站在海边,海水不安分地涌动着,心底的记忆漫过心头……
六岁
阳光穿过林梢,投射在七月炽热的大地上。蝉鸣刺激着少年们的耳膜。
几个少年忘情地在树林里奔跑着,笑容荡漾在他们的脸上。那笑容天真无邪,就像六月的向日葵,为首的那一个手中牵着小狗,腰间插着一把小刀削的木剑,那个少年便是我。阳光将我的衣服染成金色,少年们向远方奔去,身影消失在地平线上。
奔跑,奔跑,跑过金色的童年。
九岁
下雪了,雪花纷纷扬扬地从天而降。粉妆玉砌,银装素裹,染白了我九岁的童年。
因寒冷往日只有寥寥数人的操场今日却格外热闹。几个少年将雪球扔出一道道完美的弧线,却击中了一旁观望的老师。场面突然尴尬起来,闯祸的少年不停地搓着早已冻得通红的双手,“老师,我……”“啪!”回应他的却是老师一个更大的雪球。“馈赠。”“看什么看,傻小子们,快继续吧,想等着挨个被我“爆头”吗?”少年抹了一把脸上的雪,更兴奋地投入到这场“战斗”中。
当年的白雪或许早已消融,但那个雪球却真正留在了少年的心中。
十二岁
淅淅沥沥的雨落在空无一人的学校里,仿佛要拭去少年所有难忘的记忆,昏暗的路灯下,少年形单影只的背影被拉得很长,很长……
随着最后一场考试的结束,天空下起了小雨,偌大的考场里,只有两个人坐着。不同的学校是两条也许永远不会交叉的平行线。少年抚摸着黑板,课桌,墙壁,想找回一丝集体的温暖,却终于以失败告终。我和她心照不宣地并肩而行,短短的一截林荫大道却足足走了近二十分钟。“再见。”少年说,脸上分不清是雨水还是泪水。
少年的青春,在雨中草草拉下帷幕。
天空泛起鱼肚白,我动了动僵硬的身体,悄悄抹掉眼角透明的液体。哦!新的一天,开始了!