我记忆中的故乡优秀作文六年级
这世上,有谁不深爱着自己的故乡啊,可如今我的故乡,又怎能让我说出它的一丝佳处呢?
我深深地爱着我的故乡,也同时深深地痛恨着我的故乡。
深蓝的天空,金黄的圆月,碧绿的沙地,这是我记忆的故乡,也是我深爱的故乡。
在我因国内的政局动荡而身心俱疲,想找到一个精神的寄托时,我第一个就想起了我阔别多年的故乡。然而,当我满怀憧憬地回到故乡时,一切却都变了,令我最悲哀的,并非故乡的萧条,而是人与人间的冷漠。凛冽的寒风,破旧的村庄,陌生的熟人,这是我眼前的故乡,也是我痛恨的故乡。
所有人都可以消沉,都可以堕落,都可以被封建思想而改变,但那个人绝不会是闰土,幼时的他是多么的机灵,多么的热爱生活。可现实,总是一击便让我彻底崩溃。一句老爷,一句小时不懂事,一句快给老爷磕头,让我彻底心凉。这不是闰土,至少,不是我认识的他。
我愤怒,却也深深地清楚,这一切的一切,都是因为中国这无比封建的制度。在这种环境下,最终,无论幼时如何,长大后,不是麻木,就是恣睢。看着侄儿宏儿与水生那么要好,我充满无尽的惆怅。他们的未来,也只会与我和闰土一样,隔着一层厚障壁。正如我在呐喊里所写,救救孩子!
杨二嫂说我现在生活好了,做了官了。可她或许永远不会知道,现在的我,有多么的崩溃,有多么的无奈,有多么的愤怒。因故乡回忆的崩塌而崩溃,因我只能眼睁睁看着家乡人民变成现在这样却无能为力而无奈,更因社会的封建思想对人无尽的压迫而愤怒!她不会知道,因为她从来就不想知道。
人活着,不只要有物质上的追求,更要有精神上的追求。只是在这时的中国,像我这样的人太少了,未来的路太迷茫了。我如同只身一人行走于一座荒芜的大山。可我坚信,中国的未来依旧是辉煌的,正如同我在故乡中写到的“地上本没有路,走的人多了,也便成了路。”