我记忆中的故乡优秀作文六年级
迷离之中,拨开记忆中的迷雾,站在村头仿佛又回到了儿时。
那年正值清明,我们全家跑到这里,给祖上上坟时也是蒙蒙细雨,如牛毛似花针,密密斜斜,时而绵绵时而潇潇。闲的无事,我便拉上哥哥跑出村头,望一望那无际的玉米地,不禁发出了感慨:昔日只顾着窝在家里,怎就没发现这块儿呢?忙着沉思着,没能发觉哥哥已经在桥上等我了,不敢怠慢,我向那小桥奔去。
站在桥上听着水声,听着雨声,还望着那油绿绿的玉米地,眼中稍有一丝淡淡的忧伤。爷爷要卖掉这儿的房子,筹钱买新房子,我也知道。从此之后我就再也回不到这片玉米地,心中也是不免的悲伤。望着细雨,我的心又渐渐缓了下来,仿佛是雨水冲去了我的悲伤,我的心里突然有一股乡愁,使我再也割舍不下这块故地,就在雨中想起了“我在这头,大陆在那头。”台湾和大陆有海峡相隔,是真正的隔海相望,可是这里是陆地,根本没有海,可这里仿佛真的隔了一道无形的海峡,好像要永远会隔离。
随后我走了,期间又回来了几次,却没有了那牵肠挂肚的思念,那记忆中的街道房屋就像蒙上了一层灰雾,失去了往日的色彩。当我又走过那片碧绿的玉米地时,我笑了,那绿油油的玉米迷住了我,生机勃勃,像一片波浪,又牵动了我的心弦。
故乡变得暗淡了,只有那片绿地还是依旧翠绿,直到现在我还忘不了那片绿地。