我记忆中的故乡优秀作文六年级
令我记忆最深的,莫过于家乡的凉茶了。
熊熊的火焰之上,大锅的木盖子不时被顶起,露出一串浓浓的白烟,鼻翼间偶然嗅到了一股清香。哦,是凉茶的味道。
在家乡乐清,什么鱼饼之流已在我脑海中淡忘了。记得最牢的,是凉茶。每逢回老家,外婆就一定会端上满满的凉茶来给我们品尝——或是一个大饮料瓶装满,或是用勺子舀出来倒在几个瓷碗中。小时候,我天天要去外婆家。母亲拗不过我,只好随我去了。而外婆,早就料到了我会来似的,已经等在了楼下,看到我,手一指,道:“喏,Liazouzino(凉茶在那)”我便跑进去,端起碗,咕噜咕噜的三两声下了肚,喝完一碗还不算完,必须喊着外婆,让她再给我倒满一碗,她便乐呵呵地走进屋子,推开大木盖,拾起大铜勺,哗哗地盛了一碗。而我,早已迷失在凉茶的清香里了。
其实平心而论,凉茶算不得美食,颜色黝黑,尝一口尽是苦味,像极了中药!但却是家家户户所喜爱的饮品,美其名曰“好东西”。若是初入乐清农村的人,推门看见主人端碗凉茶,道:“请进。”怕是以为这人发疯了喽!但若是细细品来,那苦涩的滋味过后,竟开始产生丝丝甜意,愈品愈浓,这应该就是所谓的“苦尽甘来”吧。至于那健脾养胃明目壮阳等诸类功效,就倒是不得为知了。
脑海中挥之不去的总有这样的几个片段:于月明星稀之下,竹林丛草之间,青石石阶之上,我与外婆并坐,共赏灿夜之景。浓浓的草丛,杂杂地长着,丛林中的蟋蟀,忘我地拉着小提琴。而这时,顽皮的我竟也会变得特别安静,像外婆一样总会抬头看向深邃的苍穹,神思飞扬。渴了就不时呷几口瓷碗里的凉茶。顿时,草间空气里都盈满了清清的香味。我看到了驶过的飞机,河边的古亭,远处的牛棚,田里的庄稼,遥远的群山,耳畔又传来了蛙鸣、水流声。一切的一切,伴着凉茶与清香,氤氲了我的童年。
有时也随祖父呵哧呵哧地去爬上山。一到山上,我就跑到枫叶林里玩去了;而祖父,左一把草药,右一撮药草,嘴里叼着一个篮子,里面尽是桑葚。我抓了一把,不客气地塞进嘴里大嚼特嚼,好不满足。回去祖父便把这一大把东东放进锅里,加入清水适量,缓缓煮成凉茶,再倒到小瓷碗里。
偶尔在宁波时,母亲同样把那些草药一把倒入药锅里熬成茶。我同样喝了一碗,却总感觉少了什么。
凉茶里有什么呢?我思索着。
哦,有苦尽甘来的茶味。
还有那充满故乡情思的瓷碗中的清香。