那天晚上,我写完了作业,妈妈说和她一起出去跑跑步,锻炼锻炼,到了操场上,我很快就超越了妈妈,我望着头顶那轮明月,想起我上幼儿园的时候去妈妈的老家玩儿。
妈妈的老家在湖南农村,三面环山一面邻水,清澈见底的资江从美丽的小乡村缓缓的流过,我和姥姥姥爷去的时候正是夏天,封山十几年的富家岭郁郁葱葱,远眺可以看到漫山遍野的鲜花,农家小院的围墙不是砖墙,而是用树枝和藤条围着的篱笆,老屋的正南方是一处小池塘,大片的莲叶在风中摇曳,鱼儿游戏在莲叶间,摇摆着又大又肥的身躯,池塘旁的西瓜地里,硕大的西瓜在阳光下熠熠发光,我真想扑上去咬一口。
清晨,对面山上飘来一阵薄雾,心情激动的我怎么睡得好觉?亲戚推着单车,带着我去菜地采摘新鲜的蔬菜,坑坑洼洼的泥巴路搞得车吱呀乱响,可这吱呀声在我听来,明明是鸟儿在啼叫嘛。菜地里的叶子上有许许多多的露珠,我蹲下凑近一看,咦!有只蚂蚁正抱着一颗大露珠,瞧!它好像在对后面的蚂蚁说:“你们快来尝尝啊!”接着几只蚂蚁兴奋的聚集在一起,开心地将露珠一饮而尽。
中午,我和其他的小伙伴们一起去树荫下小溪边去抓小鱼,我一下子把手放进溪水里,太冰了!我猛地将手缩回,试探着用手拨弄着溪水,等适应了这种凉爽之后,才敢在溪水里畅快的玩耍。水不深,手伸进去还不到胳膊肘,我们撅着屁股,小心翼翼地搬开一块块鹅卵石,看石头缝里有没有小鱼。嘿,逮着你了!我把它轻轻地放到小瓶子里。一个中午,我抓到了四条小鱼和两只小虾。
夕阳西下,天空被晚霞染红,没有空气的污染,日落变得清晰而不油腻。即便是没有空调,乡下的夜晚也是凉风习习的,一大片一大片的星空“哗”的拉开夜的幕布,大人们在打牌聊天,小孩们就在外面玩沙子,“咕呱——咕呱——”一片蛙声传来,我很仔细地听着,是从池塘里传来的。“嗡嗡嗡嗡——”我以为又是一只讨厌的蚊子,“啪“又没打到!我气愤的转过身来,原来是几只萤火虫,这还是我第一次见耶!它们在树阴下,草丛上,闪着黄绿色的荧光,飞来飞去,犹如一盏盏天然的“小灯笼。”
当我从农村回到城市,虽然有比农村先进的技术,但缺乏了自然美,再怎么刻意绿化,也绿化不出星空、蛙声、萤火虫,再怎么节约,也节约不出清澈的溪水,满山的鲜花。
早晨看到的是对面高耸的楼房,中午看到的是学校的大屏幕,晚上看到的是可触摸开关的台灯,可擦的水性笔,可玩游戏的手机,我们只看到了方便人们生活的科技,和满世界的钢筋混凝土,我们失去了大自然的馈赠,更多的只是存在于自己创造的世界里。
我再次仰望天空,哎,萤火虫,我多么希望你能回到从前,请你把家乡的回忆送入我心中,好吗?