以我记忆中的故乡为话题作文六年级
我的故乡就像一幅青色的画,藏匿在我记忆的深处。
拨开黄绿色的稻子,那后面就是我的故乡。灰屋、蓝瓦、野草、泥土勾勒出一幅水墨画。我的故乡,她有花、有溪流;她依偎在山的怀抱中,静谧而又均匀地呼吸着,凝视着远方,像一位安详的老人。
我的故乡不是诗人,却能写出优美的诗词;我的故乡不是哲学家,却能讲出大道理;我的故乡不是歌唱家,却能演唱出动人的歌曲。
这是我的故乡。
记得小时候,我喜欢躲在故乡的稻子中,躺在有些潮湿的土地上,仰望着蓝天,读着故乡写下的最美的诗歌。聆听银铃般的小溪,这是故乡最动人的歌,像涟漪般在我心底蔓延开来。还有那疯长的野草丛,也是我的乐园。
我逐渐在故乡的怀抱中长大,这个依赖于故乡的小女孩,突然有一天离开了故乡,无声地离开了,也渐渐忘了故乡。
这是故乡的我。
再次踏上故乡的土地,一切都是那么熟悉――灰屋没变,蓝瓦没变,野草、泥土也没变。静听故乡的呼吸,还是同样的节奏,那样的稳重。我仿佛昨天才离开这里,没有了“近乡情怯”的陌生,多了几分“久别重逢”的喜悦。
风吹过树隙,撒下了一串笑声。我被惊醒――故乡不知何时变得如此老了,没有了年轻的风华正茂,但却慈祥依旧。
这个养育我的故乡,差点被我抛之脑后,我也有许久未回故乡了。我抚摸着她的土地,倾听她的呢喃,注视着她的微笑。
我的故乡,她在期盼着我,等着我再次回到她的怀抱中,可我却没有。但她却只是微笑着凝视着远方,长久地凝视……
这是我和我的故乡。
我亲爱的故乡啊,你永远是我记忆深处中最美的一幅画!