以我记忆中的故乡为话题作文六年级
我的老家在重庆市的一个小村里,因为那里姓陈的人很多,所以祖祖辈辈就把那里取名为陈家坪,每年春节,我都会回去看我的爷爷奶奶,故乡留下了很多属于我小时候的美好回忆。
每年的春节前,家家户户都要杀鸡,我印象最深的就是给鸡拔毛了。还记得那天正午时分,爷爷说要给我们炖鸡汤,奶奶就喊大姨和妈妈来拔鸡毛,灰白色的台子上放了五六只又大又肥的鸡,妈妈和大姨可是老手,他们搬来板凳,围裙一围,抓起鸡来熟练地拔毛,边拔边聊着家常。我从小在城里长大,对鸡呀、鸭呀什么的特别害怕,只得站在远处看。当我准备转身逃离现场时,妈妈突然叫住我:“过来和大姨一起拔毛,妈妈去做饭。”
我顿时一个激灵,啊……脑里想着白白胖胖,热乎乎,圆滚滚的鸡就害怕,我赶忙摆了摆手。妈妈说:“来啊,鸡是死的,有什么不敢?”我只好硬着头皮站在一排鸡的面前,既不敢看又不敢摸,爸爸走过来,抱着一只光溜溜的鸡,笑呵呵地说:“你看看,这热乎乎的多好啊!来,试试!”我皱了皱眉,终于伸出了手,抓到一只鸡,扯了扯鸡毛,啊,这是什么感觉,软乎乎、毛茸茸、湿哒哒的,不禁心里有些发毛,但爸爸那句“那么胆小,将来能干啥啊?”又使我无比委屈,只好硬着头皮继续,渐渐地,有些上手了,鸡毛在我的脚边逐渐堆积,我尽开始熟练起来,干得行云流水,很快就拔完了一整只鸡,原来拔鸡毛并没有想象得那么难。平生第一次拔鸡毛,居然感觉还不错!
每次家里人围在一起看电视,总有几盘瓜子摆在桌子上。我一直搞不懂妈妈、姐姐、大姨她们的吃法,一颗完完整整的瓜子放在嘴里,过不了一会儿,一个完整的壳儿就吐出来了,而我必须一个一个吃,很慢很慢,我吃一粒相当于她们吃四、五粒,我是怎样也超越不了她们。嗑瓜子在我的回忆中总是姐姐、大姨们的样子,那时我还无比崇拜她们,现在回想起来都会不知不觉地笑出声。
大年三十的礼花也总是在我的记忆里浮现,大伯去集市上采购的一桶一桶的礼花飞到天空,慢慢炸开,使我儿时幼稚、天真的心灵爱上了这朵朵礼花,它们承载的是无数个属于我的欢笑,承载的是无数个属于老家的美好回忆。
拔鸡毛、嗑瓜子、放烟花虽然是普通的不能再普通的事,但它们却让我记住了故乡的点点滴滴,让我更爱我的故乡。