以拜年为题作文
今天是大年初一。我早早地起了床,和爷爷、叔叔、爸爸去拜年。
我们来到了四爷爷家。四爷爷家的院子很大,长满了花草。现在,这些花草在星光的照耀下显得更加艳丽,是星光给它们披上了一层银色的大衣。我们进了屋。这个屋的陈设极其简单,一把小转椅,一幅壁画,一只沙发。“快,快叫四爷爷好。”爸爸催促道。“嗯。四爷爷好。”我说道。其实,我只是希望能得到一些压岁钱。“好。快坐坐吧!”我懊丧地叹了一口气,无精打采地坐在了转椅上。四爷爷偏偏不会意,真倒霉!不过,我的希望倒是满充足的。因为我们起码要走二十家。
出了四爷爷家,我又重新振作起来,原因嘛,不言而喻。一开始我还勉强能忍受,但后来就越来越不是滋味了。不得压岁钱先不说,总是这样说_________过年好,根本没有多大意义。我早已是口干舌燥,不耐烦了。
“爸爸,现在能回家了吧?”我焦急地问。爸爸笑着摇了摇头,继续朝前走。我无可奈何,像被冰雹打过的花一样,拖着两条沉重的腿跟在爸爸后面。突然,我看到了一棵歪歪扭扭的大树,有一根树枝像手似的伸到地面上。这正是奶奶家的树!我兴奋极了,丢下一句“我回家了”便飞奔了回去。
这样拜年有什么意义?这样大人虽然高兴,但有没有想过孩子的感受?我第一次觉得大人有点自私,甚至有些讨厌。
拜年,是一个心胸狭窄的懒汉,使人们总说过年好,过年好,没有一点创新。他带来的俗气,使人无精打采。我长大后一定不与世俗同流合污,要超凡脱俗,开辟新的道路!
2拜年今年春节,我和妈妈欢天喜地地往沈阳赶。两人一路不停地抱怨着列出开得太慢了,每站都停。终于到了沈阳北站,又花了20分钟来到姥姥姥爷家里。第二天晚上,姥姥就催促我和2个表妹,1个表弟用韩文给姥爷拜年。
因为我不会说拜年的韩文,于是我先让最小的表妹先拜。我在旁边惴惴不安地看着,心里慌得像是有十五只水桶--七上八下。我又看看大人,他们在麻将桌周围打麻将,没看我们,我这才放心。这时,表妹恭恭敬敬地跪下,给姥爷磕了一个头,还奶声奶气地用韩文说:“祝姥爷新年快乐!”然后骄傲地瞟了我一眼,就像当年兔子瞟乌龟一样。轮到我了,我大步走上去,扑通跪下来,这时大人们突然围在我身边,使我感觉到一只兔子被一大群狮子包围起来似的。我的心都快蹦出来了!面对一本正经的姥爷,我慢吞吞地用韩文说到:“祝姥爷新年快乐!”周围的大人们一齐鼓起掌来,姥爷眉开眼笑地说:“也祝你新年快乐!”说完,姥爷拿起身边的钥匙,开了一个谁也没见过的柜子,拿了一个大红包递给我,是鼓鼓的、满满的。我非常激动,恨不得把姥爷亲一千万遍!