五岁时,感动是一件漂亮的新毛衣,暖暖和和地套在了我的身上。
那时,妈妈常常对我说:“只要你好好学习,听老师的话,妈妈就给你织一件新毛衣。”当时对我来说是多大的诱惑啊!我早对妈妈的手艺佩服不已,她总能像变戏法似的变出一件件可爱的毛衣,穿着它我在小朋友们面前可神气了。终于有一天,我拿着从幼儿园带回的小红花蹦蹦跳跳地跑到妈妈面前索要奖赏,妈妈高兴地拿出早已织好的毛衣穿在我身上,看着身上各种各样的图案我忽然想起老师说过,“非常高兴时要说感动。”于是,我对妈妈说:“妈妈,我真感动。”妈妈望着幼稚的我呵呵地笑了,说:“我也很感动。”
从此,我便认真学习,为了漂亮的新毛衣,也为了母亲的感动。
10岁时,感动是爸爸坚实而沉稳的背影,在大雨滂沱之中模糊了我的双眼。
早上天气微凉,爸爸让我多穿点儿衣服,可我偏偏不听,非要和天气打个赌,穿着一件单薄的衣服就去学校了,谁知下午天气骤冷,雷声轰鸣,狂风呼啸,大雨倾盆,我缩着身子躺在教室里,心里后悔不该不听爸爸的话,正在这时,门口出现了一个熟悉的身影,是爸爸!我惊喜,奔向门外,爸爸穿着雨衣,身上湿露露的,发尖上还挂着水滴,手里提着一袋鼓鼓的衣服。“跟你说了你不听,就该让你受教训,不给你送衣服的。”即使如此我仍然看到了爸爸的眼神中的焦虑和心疼。我接过衣服,爸爸说了一句“记得穿上”就接着转过身,步入了雨帘中,留下了一个坚实而沉稳的背影。
爸爸以他特有的方式感动了叛逆的我。
14岁时,感动是一个定格友谊的镜头。
三年的初中生活转瞬即逝,在临近毕业之际老师专门为大家合影留念。本以为刚刚组建一年的班级不会给大家留下太多的留念,可是当我看到镜头前那一张张灿烂略显成熟的笑脸时,我忽然意识到这个班级的每个人之间都已建立起了深厚的友谊。当我看到同寝室里的同学聚在一起合影时,我忽然对这个无多长历史的班级感到了不舍。因为无论怎么样我们曾经一起走过,一起奋斗过,一起欢笑过。在成功与失败的起落中,我们彼此安慰彼此搀扶。
虽然这些经历谈不上轰轰烈烈,但它将随着那一个个镜头永远定格在我们的记忆中。
点点滴滴的感动见证了我十四年的成长历程,生活在感动之中,我的心平静面安详。
感谢你,朴素的感动,我心灵的归属。