宽容优秀作文
《沙巴军曹》是三毛的《撒哈拉的故事》中的一篇文章。故事发生在上世纪七十年代,撒哈拉还是西属殖民地,撒哈拉威人渴望独立,与沙漠军团冲突不断。军曹所有的军营“奥地利的唐璜”在魅赛也扎营。那时这片沙漠不属于任何人。撒哈拉威人不允许军人们用水,两方经常为了争水而引起冲突。有一天晚上,一群撒哈拉威人手握砍刀,小心翼翼地进入军营,用刀将睡梦中的士兵一个个杀光。军曹由于喝酒未归,成了的幸存者。军曹痛恨每一个撒哈拉威人,但在最后,他却用自己的生命拯救了一群散哈拉威小孩。
军曹是一个很悲剧的人物。三毛最初见到军曹时,他趴在地上一动不动,像是死了一般,一旁的撒哈拉威人放肆又大胆地欺负他。两次见到他,他都是醉醺醺地趴在地上,可见他经常用酒精来麻醉自己,使自己忘记以前的痛苦的事情。我觉得他一定是个很有故事的人。从沙仑口中得知,这个军曹痛恨每一个撒哈拉威人。而他手臂上刻了一大排纹身——奥地利的唐璜。
后来,三毛给我们讲述了这个军曹背后的故事,我明白了他所做的一切的原因。他是最痛苦的,他的朋友,兄弟们被撒哈拉威人统统杀尽,他因为喝醉倒在了路边成了的幸存者。“他们过去是一个团结友爱的营,我还记得那个军曹醒了在他死去的兄弟尸体上像疯子一样扑跌发抖的样子。”如此惨痛的记忆,要到何时才能在他心里散去。
西班牙政府把埋在沙漠的沙漠军团士兵都带走了。有一天,军曹一群沙哈拉威小孩正在玩一个盒子,军曹觉得那个盒子不太对,或许是出自他对生命的尊重,或许是他认为自己不应该作为最后一个奥地利唐璜的士兵留在世上,他往那群小孩跑去,想赶开他们,结果,其中的一个小孩拔出了旗子,盒子突然炸了。——军曹被炸成了碎片,小孩只伤了一两个。
纪伯伦说过:“一个伟大的人有两颗心:一颗心流血,一颗心宽容。”沙巴军曹的一颗心为死去的弟弟、战友流泪,另一颗心却宽容了撒哈拉威人的罪行。我们只有学会宽容,学会忘却,生活才有阳光,才有欢乐。记得小学的时候,坐在我后排的男生经常问我借笔,可是每次他都不还,我总是很生气。有一次,他又没经过我同意,就把我的笔拿走了,我很愤怒,就想去抢回来,可是他抓着笔不放,一不小心,笔尖戳到了我脸上,划出了长长的一道血痕,墨水渗入了伤口。我当时又痛又怕,哭得很伤心。当老师说要叫他的家长来时,我想想还是说算了,现在想来,其实我也有错,他不还我的笔,其实是忘了,并不是故意,他总是随便乱丢,别说我的笔,他自己的也一直找不到,我应该提醒他及时还我的,但是我后来采取的是暴力抢回,所以才发生了流血事件。事情的发生就是因为我不够宽容和理解。看完这篇故事,军曹连如此的伤痛都可以忘却了,牺牲了自己的生命去救孩子,我又有什么不能忘却的呢?我照着镜子看看自己脸上的疤痕,好像又淡了很多……生活中,不会总是康庄大道,我们会遇到各种各样的挫折与烦恼,有时让我们无法容忍。“世界上最宽阔的是海洋,比海洋宽阔的是天空,比天空更宽阔的是人的胸怀。”不管做什么事,我们都要有一颗宽容的心,这样我们的生活才会充满阳光!