八年级宽容作文600字
人生就如同一片美丽的湖,我们每一个人都是一只小舟,需要推动我们前行的桨。而这把桨,就是宽容。
《史记》中记载了一个这样的故事:战国时期,有个叫蔺相如的人,由于成功守护住了无价之宝和氏璧,被赵王封为上卿,职位一下子超过了久经沙场,有着赫赫战功的老将廉颇。这引起了廉颇的极度不满,于是事事与蔺相如做对。但蔺相如不仅没有生气,还宽容了廉颇。最后他们不计前嫌,成为了忘年之交,共同守卫赵国的边疆。
对此,我一开始并不能理解,直到后来,我才真正地明白了:宽容是一把让我们前进的桨!
那一天,表弟来我家玩。说起我的表弟,他可是一个钢笔爱好者,家里摆满了各式各样的钢笔。他一进门,便看到了放在书桌上的那支钢笔——那是我的生日礼物。表弟顿时眉开眼笑,像一阵风似的“飞”过去,一把抓住钢笔拿了起来,爱不释手地欣赏了起来。突然,只听到“啪”的一声,似乎有什么东西摔在了地上。我连忙走过去一看,只见那支钢笔摔在地上,笔帽被摔坏,整个钢笔不停地在漏墨。我看着不停流着“血”的钢笔,顿时火冒三丈地吼道:“这可是我的生日礼物啊!你怎么能把它摔坏呢!”表弟显然被我吼懵了,愣在那儿不知所措,随后眼眶里立马蒙上了一层厚厚的水雾,放声大哭起来。奶奶见了,走过来责骂我说:“天天,他可是你的表弟,你不能因为这一件小事就发这么大的脾气呀!”“这钢笔是我最心爱生日礼物呀!”
“他是你表弟,你们俩的感情难道要因为一支钢笔而受到伤害吗?你应该宽容他呀!”听了奶奶的话,我不仅沉思起来:奶奶说得对,我确实不应该因为钢笔而对表弟发火,看来我以后应该要多多宽容别人啊!于是,我对表弟真诚地道了歉,弟弟也满怀歉疚地表示会赔我一支新的钢笔,我们俩重归于好,那一刻,我顿时感觉到:我长大了!
是啊!宽容可真是令我们前行的一把桨啊!让我们与人善处,多多宽容他人,一起健康地成长吧!