八年级宽容作文600字
有这样一句名言“宽容者让别人愉悦,自己也快乐;刻薄者让别人痛苦,自己也难受。”这句话告诉我们:人与人之间要互相宽容,才能快乐。在我的身边曾经有这样一件事,是这件很普通的事情让我深刻体会到宽容的力量。
在一次数学课上,老师让同学们举手回答问题,谁答对了就奖励给一张积分卡。大家开始低头思考,过了几秒钟,一位同学很勇敢地举手回答,可遗憾的是,这位同学回答错了。接着老师问还有谁回答,可再没有一人举手。
于是老师征求其他同学的意见,问应不应该奖励给这位同学积分卡呢?有的同学大声说:“不能奖励,因为他没有回答对。”有的同学说:“应该奖励,他虽然没有回答对,但他是班里唯一一位有勇气地站起来回答的同学。”此时此刻,教室里一片寂静。
这时,我自己也在问自己,我是支持哪一种说法呢?我的内心很不平静,视线情不自禁地移向那位同学,看到他那悲叹而又充满希望的眼神,我心中有了自己的答案:应该奖励,必须奖励。
大概老师也是这样想的,沉静片刻后,最终老师还是把积分卡亲自放到这位同学的手上,这位同学脸上立刻露出了喜悦的笑容,立刻站起来和老师说:“老师,谢谢您,我会加油的!”
放学回家的路上,我突然感觉到这件看似普通的事情却有着特殊的意义,它让我深刻体会到,人非圣贤孰能无过。每个人都不是完美的,每个人也不是次次都能成功,面对他人无意的过错,如果是责骂和耿耿于怀,带来的必定是心灵上的负累。
是啊,宽容就像一缕暖暖的春风,让大地布满了祥和;宽容就像一滴绵绵的细雨,让心扉充满了芬芳;宽容就像一片金色的秋叶,让心灵唱响了动听的赞歌;宽容就像一曲美妙的冬韵,让冰冷的身体瞬间变得暖和!
记得宾斯诺莎说过:“人心不是靠武力征服,而是靠爱和大度宽容征服。”我相信,经过这件事情,这位同学一定会努力学习。因为老师对他的这种宽容,正是建立在对他理解的基础上,这是对他最有效地肯定!
同学们,我们在为老师点赞的同时,我相信我们每一位同学也体会到宽容别人的同时,自己也很快乐。我们更应该记得在我们的生活中,多一份宽容,便少一份计较;多一份宽容,便少一份冷漠;多一份宽容,便少一份茫然!