“啊!对不起,对不起!”她摆摆手,微微一笑,说:“没关系,没关系。”
这是怎么回事呢?原来我们班的雪碧在练习单车的时候撞到了“好脾气”小姐可乐。幸亏她撞到的是可乐这个出了名的好脾气,不然可不是道个歉就没事了的。可毕竟可乐那漂亮的白裙子上可沾了灰。
我们忿忿不平地说道:“这个雪碧,居然在操场上骑单车,还弄脏了你新买的白裙子,我们去告诉老师吧!”谁知,可乐却说:“又不是故意的,宽容别人就是宽容自己嘛,没事的,没事的。”我们恨铁不成钢地叹了一口气。
可乐这个出了名的好脾气,别人弄坏她的笔,没关系;弄掉她的瓶子,没关系;现在就连撞到她,弄脏她的衣服也没关系了。我们喜欢她的好脾气的同时,也不免觉得她有点傻气。
几天后,我们上完体育课,成群结队地走进教室,发现可乐正在教室里走来走去,时而蹲下身在地上搜寻,时而又站起来四处张望。我们走过去问:“怎么了?可乐。”她抿着唇,眼里闪着泪花,半天才说:“我……我把雪碧的笔弄不见了。”“什么?她最喜欢的那支笔?”可乐难过地点点头。“完了完了,那可是她最宝贵的一支笔呀。要么我们先瞒着雪碧,然后再去买一支?”“瞒着我什么?”真是说曹操曹操到,我们一群人都大惊失色地看着刚进教室的雪碧。这是可乐不顾我们的阻拦,把事实告诉了雪碧。完蛋了。我们不约而同地冒出这个想法。谁知,雪碧只是挠了挠头,然后说:“没关系啊。”我们大吃一惊,“那可是你最喜欢的笔诶。”“她说:“我知道啊,可之前我还把可乐的裙子弄脏了,她也原谅我了呀!”
这时我们才明白可乐那句:“宽容别人就是宽容自己”的意思。一句没关系,不仅为别留了一条路,也为自己留货了一条路。