学会宽容作文范文500字
金秋十月,丹桂飘香,又是一年开学季。我升入初中,已经是一名合格的中学生了。
在这儿已经生活了快一个月,在这一个月的时间里,我学会了许多。还记得刚开学时,我是一名转校生,转入了七二班。由于是新生,刚开始也很紧张,做事都是小心翼翼地。过了段时间,我和大家相处得很融洽,但唯一忍不了的就是我的新同桌。
我的新同桌看上去很文静,实际上是一个不折不扣的淘气包。我来新学校的第一天,我开始以为我的同桌是个刻苦学习,热心友善的人。但愿望很美满,实情很悲惨。
那天我正认真地写作业,可我的同桌却在一旁不断地摇晃着水杯,一直发出哗哗的声音,我并没有理他,过了一会儿,他在我旁边说了句:“这个句子怎么写?”我一看,是让写一个比喻句。“你随便把一个东西比作另一个东西吧”!我说。本想他不会再烦我,结果他直接说了句:“我的同桌像一头大象”。虽然他说得声音很小,但在我的脑海里,一直充斥着这句话。他面带微笑,又补了句:“新同桌的腿像大象腿。”只听见轰的一声,我的脑子一下就炸了,心中的怒火已经忍到极致。我有些忍不下去了,恨不得冲他吼:“你的嘴巴就是乌鸦嘴。”但是,我不能说,如果这样说,他就会继续说下去,那我知道这就没完没了了。我看着他,足足有两分钟,终于我忍下怒火,对他说:“这样的比喻是不恰当的,这个比喻暗含贬义,你可以试着写她的脸蛋红像一个红苹果。”他见我没有生气,已然很惊讶了,又见我仔细给他讲题,他已经有些面红耳赤了。整个自习课,我俩没再说一句话。下午放学了,他才轻轻地说:“对不起”。我说:“都是同学,没关系的”。之后,他再也没干扰和挖苦过我。
宽容让我更有忍耐心,宽容让我收获了友谊。我学会了宽容,我们学习和生活因宽容而更快乐,人生道路也因宽容而变得更宽阔、更美丽!