宽容,这是从古至今传承下来的中华美德,这种美德是我们不能忘的。许多伟大的人物身上都可以看到这种美德。
美国第16任总统林肯,在当上总统之前,有一次在美国参议院演讲时,有一位议员攻击他说:“林肯先生,在你演讲前请你记住你只是个鞋匠的孩子。”而林肯说:“的确,你的鞋子就是我修的。”这时一阵阵笑声变成了一阵阵掌声,林肯总统这种大度宽容的精神十分值得我们学习。林肯总统这么厉害的人物却能宽容这些事,让我敬佩。
拿破仑,也是一位宽容的领袖。有一次他带领军队行军了很长时间,一位士兵在岗哨上睡着了,拿破仑并没有叫醒士兵,而是拿起枪替那位士兵站岗。当那位士兵醒来时发现大将军拿破仑正在为他放哨,士兵十分惊慌。拿破仑并没有指责他而是耐心的教育他。这个故事告诉我们,拿破仑能指挥千军万马,宽容是很重要的原因。
林肯对参议员还有拿破仑对士兵的宽容,这让我想起一句名言“忍一时风平浪静,退一步海阔天空”。
在我们的日常生活中,也很需要这种宽容。记得有一次,在家里弟弟把我的作业撕了。我只好重新写一份。
当我做完作业后,发现已经十二点了,当时我很生气,很想把弟弟揪起来揍一顿,可想起名人宽容的故事,我觉得弟弟还小不懂事,应当宽容他,所以我忍住了,只是第二天早上起床我对弟弟说:“以后别撕哥哥的作业了。”
我想宽容会使心灵变美变大,宽容会让人开心。
记得还有一次我借同学一支很贵重的笔,因为这支笔很好用而且商店里也很少卖的,所以我让同学小心地用。结果,天有不测风云,同学把我的笔摔坏了。
我很生气,当我正想说让他赔的时候,一个念头从我脑中钻了出来,这支笔我已经用了5年了,再说我的同学也是不小心摔坏的,而且不要因为这点小事断绝朋友的关系。
宽容,忍让,和睦,这三个词都是从人类文化流传下来的精华。所以我们以后都要注意克制自己的不良情绪,宽以待人,让自己更宽容,让世界更美好。