以欲速则不达为题作文
欲速则不达,是那个揠苗助长之人给我们的启示。是那个杀鸡取卵之人给我的教训。是那句心急吃不了热豆腐的哲理所在,书生和小书童为了着急赶路,我没有理解摆渡人的那番话的意思。途经波折,也没有按时到达县城。有时一味加速并非能让人先人一步,有时从头缓行,或许能顺利登顶。这就是欲速则不达这句话的真谛所在。
欲速则不达,适时放慢些脚步,少一点急功近利。时代的发展日新月异,社会的变迁飞跃之快。让每个现在的人都不由自主的加快了前行的脚步,然后在这个对速度的追求之上,我们是否丢掉了些什么。曾经一味追求的超英赶美,浩浩荡荡的大跃进和人民公社化运动。如火如荼的进行后留下三年灾荒的惨淡。曾经一味追求的金山银山的发展速度。可曾料到昔日的绿山青山,如今已不见了踪影,只剩一座座冒着黑烟的工厂。曾经一味追求着对学生成绩如何提高的对策,而推行一切向成绩看齐的教育政策。培养出一个个只知做题的书呆子。追求速度太过功利化,只会适得其反,请放慢些脚步吧。
欲速则不达,多一点从容不迫,少一些盲目慌张。凡是慌慌张张的做出的事,一定会漏洞百出,得不偿失。那么何不多一点从容不迫呢?本来为时不晚,慌乱之下就可能错过。从儿时的追悔莫及。登山时多一点从容,循径登山,你才能体会到会当凌绝顶,一览众山小的壮志豪情。踏青时多一点从容,不慌不乱,你才能欣赏到沙鸥翔集,锦鳞游泳。岸芷汀兰,郁郁青青的心旷神怡之美。生活中多一点从容悠然,平淡,你才能感受到朝饮木兰之坠露,夕餐秋菊之落英的诗意盎然,人生本是一场漫长的马拉松。它不能完全去靠速度取胜,有时候不慌不乱,从容修行的人反而能跑在前列。只因欲速则不达。
欲速则不达,让每一步都走的踏实平稳,才能捷足先登!有人说走得快才能占先机,而我要说走的远,才能走的长远。在追求的高速节奏中是否每一步都走的踏实稳健呢?为了给节省时间,人们推崇快餐文化,140字的微博囊括了人们主要的信息来源。微阅读,微话题都不如那文化经典来的内涵有深度。为了提高效率,人们崇尚电脑打字在键盘上噼里啪啦的飞快打着。人们逐渐变得提笔忘字了。失去了一笔一划的方块字的内在美的领悟,我们已经走的很快了。可是我们走的平稳吗?我们是在一直追求速度,可是我们达到真正的目的了吗?其实从追求做的那一刻起,我们已经失去了很多。
欲速则不达。人生亦如此,生活中我们需要大步向前,却不是为了追求速度,我们需要加速奔跑,只是为了赢得未来。一盏茶,一缕香,一捧古卷细思量,成长路上追梦途中需要我们去把握。请谨记欲速则不达的古训,你将会看到成功正在梦的渡口闪光……