欲速则不达作文
生活就像一个孩子,你越是想快点完成某事,他越是给你制造一些意想不到的乱。看到周荣,本来慢慢走就能进入城中。就因做的太快,使书散落一地,他不得不花大量时间去整理书籍,最终因城门关闭。他不得不在城外过夜了。可真谓是欲速则不达呀!
欲速,会疏忽重要细节,则不达。俗话说细节决定成败,若把速度放在第一位,不顾一切的向前冲,而那些被抛到身后的细节,则会使我们不断摔倒,到头来还不如慢慢前进。美国为维护自己的航天大国的地位,不断研发新的宇宙飞船,技术越来越先进。可这些先进的技术安全性的检验却跟不上先进技术的研发速度,正是疏忽了这个重要细节使挑战者号,哥伦比亚号航天飞机发生爆炸,数十名航天员不幸牺牲,印度为拥有自己的航母,请俄罗斯帮助建造,可印度为了加速建造,加速并没有对航母的构造研究清楚,导致事故不断,入役时间一推再推,细节决定成败,倘若仅追求速度而疏忽了细节,就会前功尽弃,只得重头再来。
欲速,会失去理智判断,则不达,盲目追求速度,会使人失去本来的判断力,导致灾难性的后果的发生。巴西东部的一个海岸因风景优美,被选作奥运会帆船比赛的场地,当地政府紧抓这次机会,大力发展旅游业,以此拉动经济发展。于是吸引的游客越来越多,但海里的垃圾也越来越多。当地政府只追求经济增长速度,而没有对环境问题做出理智判断,以至于奥委会准备放弃这个遭严重污染的海岸,投资不投机是股神巴菲特的名言,在股票快速上涨时期,他保持了应有的清醒,综合各种风险,及时抛售股票,而众多的投资者为获利更多,不愿抛售,最终血本无归,所以说无论在什么时候,宁可降低速度,也不能失去理智的判断。
不盲目追求速度,以平和之心前进,既然欲速则不达,那我们就应该以平和之心前进,一步一个脚印,中国经历了经济增长的快速时期,但也因此产生了许多新的问题。较为突出的就是污染问题,是的,我们是时候要放缓脚步去解决这些问题了,我们仅关注经济增长的速度,那么我们日后将会付出更沉重的代价去治理污染。诚然,经济需要发展,但国家应以平和之心去发展经济,不仅要解决经济发展的问题,也要解决污染问题。国家如此,个人亦是如此,欲速则不达,我们应以平和之心前进,把目光放长远些,不要仅盯着对速度的追求,否则,将是给未来埋下祸患。
对速度的盲目追求,不会使我们达到目标,反倒会使我们离目标越来越远。在人生的路上,放弃对速度的盲目追求,不要疏忽重要的细节,以理智的判断及平衡心态前进,我们才可到达成功的彼岸。亲爱的朋友,请一定谨记:欲速则不达。