写我们都是追梦人作文五年级
“我们都在努力奔跑,我们都是追梦人。”2018年12月31日,国家主席习近平发表的二〇一九年新年贺词所提到的这句话深深地烙在我的心里。
我也是一个追梦人。自从踏上工作岗位,我就梦想着如何使自己的学生更加优秀。虽然教学语文不是我追逐的梦想,但是我没有自怨自艾,而是坦然接受现实。桃李不言下自成蹊,在一条坎坷的道路上我磕磕绊绊地走过了二十七年,有过喜悦,有过辛酸,有过成功,有过失败。我刻苦学习名师的先进教学经验,不断加强自身的语文素养,边学习边思考,逐渐摸索出自己独特的教学风格。
回首2018,这是不平凡的一年。当我提出“要到外校交流一年”的决定时,领导和老师都感到意外。我已经四十四岁了,教龄将近30年,在学校里算是老教师了,踏踏实实干到退休就行了,还折腾个啥。大家都觉得不可思议。当然,我做这个决定并不是一时冲动,我就是一个不甘于平庸的人。我没有把自己的老资格当做一种资本,而是时刻以年轻人为榜样,欣赏他们的活力四射,喜欢与他们交流,我也总把自己当成年轻教师,浑身有使不完的劲。即使累得筋疲力尽,睡一晚上还能满血复活。走进一个新的环境,所有的一切都是新鲜的,看也看不够,学也学不完。等取到先进的教学真经,我便打道回府,那样的我又是一个全新的自我。
上学时代的我由于读书少而惧怕语文,当上教师之后的我由于重视阅读、大量阅读,又爱上了语文。有人说:“得语文者得天下”,我深信不疑。阅读是一切学科的最重要基础,如果说自己的孩子没时间读书,等同于说要自己的孩子放弃所有学科。我把阅读教学当做工作中的重中之重,课堂内、课堂外都给学生创造一切能阅读的机会,让学生从小就坚持大量阅读,让学生读足够的书,给学生一个通往“罗马”的人生。“部编本”总主编温儒敏提出的语文改革让很多人直冒汗,觉得“耸人听闻”,其实也就是对阅读提出硬性的要求,不阅读,根本应付不了考试。教育就是一场马拉松,不能只顾眼前的苟且,看的远才能赢得最后的胜利。语文综合素养的提升,必须功夫在平时,而且是苦功夫。
让每个孩子都爱上阅读,一直是我所要达到的理想效果。虽然我一直坚持着,身体力行,与学生一道在阅读的道路上奔跑着,但是能坚持到底的学生寥寥无几。语文的改革,让我在2019年的阅读教学看到了光明,看到了希望,同时也让我充满信心。学校要开展的“读书分享会”、“班级图书漂流”活动已经把阅读提上了日程。我也会借助家长会和家长委员会的力量,开展“小手拉大手”的活动,动员每位家长爱上阅读,定期开展“亲子阅读交流会”,让家长在孩子面前放下手机,放下工作,拿起书本,指尖轻轻地滑过文字,那种油墨的香味,我想它不比任何一种名贵的花儿的花香来得逊色。书是纯粹的,让我们一道和孩子们在文字中游弋,探寻书中的快乐,发觉书中的奥秘。我想,如此简单而纯粹的快乐,在喧闹的都市是难以享受得到的。那样的话,孩子们不再把阅读看作是一种负担、一种任务,而是一种自然而然的习惯。
路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。我会继续在阅读教学的道路上努力地奔跑着。我相信,精诚所至,金石为开。