华山乃五岳之一,这个暑假我跟爸爸妈妈一起去华山游玩。
华山上的人可真多呀,我们排了好长的队才坐上大巴。车队绕着盘山公路一圈一圈地往上爬,转得我头昏脑涨。下了大巴,就该去坐缆车了。我们是从西峰坐的太华索道,号称亚洲最惊险的索道。我怀着紧张的心情钻进缆车,还没坐稳,“呼”地一下,缆车就一下子滑进了万丈深渊,大家不禁都尖叫起来。我的心也一下子提到了嗓子眼儿,跟着缆车一会儿速滑下降,一会儿垂直上升,“M”型翻山越岭……透过缆车四周透明的玻璃,可以看到脚下是深不见底的山谷,四面都是陡峭高耸的山峰,真是美不胜收又刺激惊险。
下了缆车就到华山五峰中的西峰了,前面就是华山第二险西峰铁锁——一座高2000多米的山峰,两边都是悬崖峭壁,山脊上凿出了一级级石阶,只在左右两边架着一条铁索。我鼓起勇气,抓紧铁索,一步一滑爬了上去,不久就到达了峰顶。西峰顶上还立着一块石碑,上面写着:西峰高2082。6米。华山最高的是南峰,西峰的对面就是南峰,征服了西峰,我们又赶紧向南峰进军。
我顺着石阶一步一步地爬上去。起初我劲头十足,赶超了好几位游客,但是随着山路的明显变陡,不一会儿我就汗流浃背、气喘吁吁了。我坐在椅子上,突然,脑海里跳出“欲穷千里目,更上一层楼”的诗句,我的力气顿时恢复了一大半,深吸一口气继续向峰顶冲去。终于,我登上了南峰顶,不愧为华山最高峰:2154。9米,真可谓:金池汤城,沃野千里,天府之国,八万里秦川尽收眼底。
下了南峰就到东峰了,东峰是举世闻名的观阳圣地,好多人都是慕名前来观赏日出呢!我们冒着雨登上了观日台,又一步三滑地爬到了中峰。中峰又名圣女峰,是为纪念秦穆公的女儿而得名的。
今天,我征服了“天下第一险”华山,以后,我也希望能征服成长路上的各种困难!