华山作为五岳名山中的一个,自然有它的独特之处。有句话说得好,“自古华山一条路。”它的特点就是险。
华山有五峰,其中当属西峰最有名。登西峰时,便能看见那如莲花般的峰顶,栩栩如生,活灵活现,仿佛空气中都带着一丝淡淡的、莲花独有的清香。登上西峰顶,便能看见一把青铜巨斧靠在巨石边。石缝中一位妇女若隐若现。想来这应该便是《宝莲灯》中沉香救母的情景,他是如此爱他的母亲,我们却对自己的母亲不咸不淡,感觉母亲对我们做得都是理所当然的,我们是多么愚昧啊!我们千万不能失去了才懂得珍惜,不能重蹈季羡林老先生的覆辙啊!我怀着沉重的心情和深深的自责,缓缓走下了西峰。
到了近一米宽的青龙脊上,我抬起头,但却无法再低头看路了——我已被那壮丽的景色所震惊。用风起云涌这个词才只能勉强描述那景色:云雾不停地翻滚着,遮住了群山的主体,只留下了那一个个陡峭的山头,刺破了云雾,直击苍穹,向广袤无垠的蓝天发起了挑战。蓝天吼叫着,令云雾更加汹涌地翻腾着,妄图连众山加上华山一起埋葬在云海中。这时,太阳适时地出现了,它一阵暴晒,云雾便瞬时没了踪影。
这时,我方才见到这群山的真面目:这一座好似一个巨大的水壶;这一座又颇似一名熟睡的美人;还有一座又好像一扇精致的屏风……我不禁为大自然的鬼斧神工所惊叹,大自然真是美丽又神秘啊!
继续前进,我们便登上了华山第一高峰,南峰落雁峰。据说这里上接天下接地,是难得的灵气充沛的宝地,所以连大雁都愿意停下来休息,故名落雁峰。站在峰顶,阳光普照,一览众山小的感觉油然而生。
环视四周,众小山皆似一种顶礼膜拜的形象向着高耸的南峰。站在南峰上,一股帝王之气扑面而来,四周的空气好象都变得凝重了许多。忽然,有许多云飘了出来,顿时有了一种仙风道骨的感觉,吸一口带有云雾的空气,感觉整个身心都受到了天地的洗礼。
走下华山,整个人都神清气爽,我不禁感叹:大自然是如此美好,而华山,则是大自然最完美的作品之一,果真是无限风光在华山啊!