盼呀盼,终于盼来了暑假,我和小伙伴们相约一同游西安。西安是一座有着浓厚中国文化的古城。
这次西安行,我们我们到了很多景点,有陕西历史博物馆、壶口瀑布、秦始皇兵马俑、华清池等。但让我最记忆犹新的就是登华山了。人们常说:“来西安,不爬华山等于白来!”
华山自古以来被称为天下奇观,它是以险著称的,所以我们选择坐索道上西峰。
一大早,我们就坐车去排队坐索道,这也是我第一次坐索道,心里有点紧张,坐在缆车里往外看,看见的全是悬崖峭壁、深渊峡谷,让我心惊胆战。
下了索道,我们来到了西峰的半山腰,抬头一看,只见台阶数不胜数,有的还是垂直的,我开始打退堂鼓了,但看到几个小伙伴们都已经开始爬了,我心想:“不行,我不能让我的朋友们笑话我。”于是,我坚定地迈出了第一步。可是,爬了一会儿,我就累得气喘吁吁,手里的登山杖也变成了“拐杖”,刚想放弃,这时,姐姐对我说:“快抓住铁链,这样更省力,我来拉你。”我咬紧牙继续往上爬,一节、两节,三节,不知道爬了多少节,跌倒爬起,再跌倒再爬起,不知道跌倒多少次,我只知道我的腿像灌了铅一样,提不起来。我一屁股坐在台阶上,再也不想爬了,但又似乎看见小伙伴们正在山顶向我招手,身旁的游客陆陆续续都在往上爬,有白发苍苍的老人,也有稚气未脱的孩子,我想:“他们一定也很累,但他们为什么能坚持呢?”于是,我重整旗鼓继续往上爬,功夫不负有心人,我终于到达了山顶。站在山顶,白云在我边围绕,我感觉天空触手可及,真是“会当凌绝顶,一览众山小”啊!
“世上无难事,只要肯登攀”,我终于战胜了华山,不,我战胜的是我自己。我将来还要攀登更多的山峰,登上我人生的顶峰。