最重要作文
塑造。从小到大,每一分、每一秒,不断地,都在塑造,造出一个形象,造出一个结论,将超出范围的,拉回正搭好、正决定好不变的框架,但是在无形中,被限制住了,所谓的天马行空,翅膀断了,天狭着。来自本能,灵魂深处的青春,有一股无形的力量,正在脱出常规,打破範围,但是外界处处的期待,用一种有形的力量,正在拉回正轨,界定範围。这是在现阶段面临的困难─扼杀的自我。
曾看过无数新闻,报导着各式各样人才,报导着各式各样创意。也曾看过很多文章,讲述着各式各样规矩,描写着各式各样听从他人,用规定好的步伐走着一步一步的路,走到既定的高度。只学着遵循规划,没有想过自我的意见,不能拥有主观想法,在面临超出设想的打击时,却往往像折翼的雏鸟,坠下深渊时却想不到如何补救;而曾叛逆过,曾经为自己想过的人,在受打击时,想的不是完蛋,想的是该怎么解决。从小听话的“乖”学生,比起不习惯按造约束的“不乖”学生,面对所谓竞争更显得娇弱无力,这种“乖”,又有何用处?
侯文咏先生有一本书─《不乖:比标准答案更重要的事》描述着他从小到大种种“不乖”的行为,以及“不乖”的重要。人生应该很广很阔,我们不该活的局面,难道一生中只能走在师长铺好的道路内发展?这太拘束了。没有谁有资格局限自己,只有“我”才能决定“我”的未来,一味地模仿他人,只为达到他人期许,无形中,迷失了自我,这难道是我想要的人生?
现在,初中,理当有些才艺该展现,却在这所谓重要阶段,处处被界定,我不希望这样,不期望自己的路可以无阻,可以顺畅,但我希望走的是想要的,有兴趣的事情做起来比起兴致缺缺来的心甘情愿,在这最重要的时期,我要把握住自我,满足他人期许的同时,也要给予自己福利。
在现阶段,我要求自己的一片天,太多的理所当然,为何要被这些“理所当然”拘束?唱个反调,留意路旁草丛掩埋的路径,走出不一样的风景。不要被标准限制,在现阶段,需要一些实现,这是我所认为最重要的事!