收获作文
人会有很多经历,将空荡荡的生命量筒浸满五色的液体。经历,是经过,阅历过,这么看来,它的级便是经历人生。
都说人生是场赛跑……我倒觉得更像是在人间烟火中汹涌翻腾,最后飘然逝去。说来惭愧,细数我经历过的两只手都数不过来的年岁,到底没什么值得全世铭记的仿佛参透了人生大道的事,粗略地一番我的编年史,终究是落入了柴米油盐酱醋茶的圈套,茫然相顾在白花花的书本和试卷里。诚然无事可说,但“收获”二字,还是有的。却也是一些日常琐碎,实在不好意思一事独叙。
经历中的收获,可以撷自页间。前几天听到了《至味在人间》的有声读物,立刻拜服。就买了书来看,大半夜的也能让我加速分泌唾液。作者陈晓卿,专职导演,专长美食。随着书页翻过,我跟着作者一起行走于市井乡间,尝过朝鲜冷面,吃过百元汉堡,吸过鲜嫩螺蛳,舀过家乡骨汤。作者是个极有才的人,一片好端端的美食文能叫人发笑四次,笔触极是灵动。我从中不但体会到了对美食独有的信念和执着,更有价值的是记下了不少饭馆儿和菜式——陈晓卿老师喜欢的,有能力一定去尝一尝!
经历之中的收获,更可以体现在生活的点滴中。听一首优美的曲子,收获一份听觉的震撼;与一个有深度的朋友谈话,收获一种另类的思想;看一部黑白电影,收获来自上世纪的哲学话语。甚者,吃一个又大又红的苹果,也能在齿间收获一份甘甜。正是每一个细如沙砾的经历与收获,塑造了我的人格。
每一次走心的收获都值得满堂赞歌。唯愿终得满钵珍珠,照耀整室光泽。