成长是人生中的必经路程。它就像一次蜕变,经历过后你将变成另一个全新的自我。而其中的点点滴滴正是蜕变的结晶。
那是暑假的一个星期日,那天天气很好,在阳光中夹杂着一阵微风,温暖清爽。此时,我开着空调,坐在电脑键盘前不停地敲打。爸爸在一旁唠叨:“不要玩太久了,休息一下啊,整天闷在家里,出去玩玩呀!”我无奈地说:“玩?去哪玩?都没人陪我玩!”我爸见我有意,便卖着关子问:”你想去?“我听了,便来了劲,答应说:“嗯,去哪玩?”爸爸做出一副深思熟虑的样子,说:“跟我来。”
一路上我很疑惑,然而当我看到面前的物体时,我张大了嘴巴。没错,立在我面前的是一座山,它高大而陡峭,令人望而生畏!我问爸爸:“这就是玩的地方?我们要干什么?”爸爸笑着说:“登山!”“什么?”我一脸惊讶。“怎么,不敢吗?”爸爸挑衅我说。我听了,又望了望山,心想:死就死吧!我壮着胆说:“登就登,谁怕谁!”
我说完便一箭步冲向通往山顶的小路,爸爸紧跟身后。开始时山没有那么陡,我轻松地往上走,还时不时跟身后的爸爸说笑:“我看不敢的人是你吧,怎么这么慢!”而爸爸只是笑笑就继续走。
我也没再理会,也奋力向上登。我们越走越远,山也越来越陡,小路变得很湿润,越来越难走。我双腿开始有些酸痛,口干舌燥。转头望向老爸,他仍面不改色地往前走,只是头上隐约多了几滴汗。又走了一会儿,我的腿像灌满了铅一样沉重,口渴得几乎冒烟,腰酸背痛的,我的眼睛也已经累得看不见路了。一个不小心,我被藤蔓绊了一下,重重摔了一跤。我动了一下,发现手臂擦破了皮,有些疼。我便直接坐在那里,向爸爸撒娇:“爸爸,拉我一下。”爸爸好像听不见一样继续走。当他经过我身旁时,我又叫一声,他转过头丢给我一个严厉的眼神,大声地向我吼:“都几岁了,自己起来走!不然你留在这吧!”说完便“潇洒”地离去了。看着爸爸远去的身影,我独自坐在那里,眼泪准备流出来时,我不服的野心燃烧起来:哼,小瞧我,没那么容易!我抹干泪,艰难地站了起来,拖着沉重的脚步往上一步步走。
我咬着牙,忍着痛,沉重的脚拼命地向上跑,终于,我超过爸爸,跑上了顶峰。我无力地坐了下来,眺望着远处的树林和山峰,感受着居高临下的感觉!我成功了!爸爸也走了上来。沉默了一会儿,爸爸望着远处语重心长地说:“女儿,人生就像这座山,你必须靠自己一路攀爬,没人能帮你!”我顿时明白了,明白了爸爸的这番话和用心良苦。
没错,人生如山峰,需要自己去攀登和探索。当你经历了重重考验后,你,就真正成长了。