我的父亲记叙文
人生旅途漫漫,我们乘坐生活的巴士经过生命的一站又一站。可当自己走在漫漫长路上时,是否留意背后一直有一个身影紧紧贴着你的脚跟?是否有一双宽阔的臂膀在暴风雨来临时给予你温暖和希望?在一次次成功与失败交集时,他教会我勇敢,教会我珍惜,珍惜身边的一切,珍惜身边的每一分爱——他就是我深爱的父亲!  父亲永远眯着眼,不时从那干裂的嘴唇中吐出一团团烟雾,笼罩着他那已被岁月侵蚀的脸庞。父亲每一次有心事都会坐在门槛上吸烟,这令我多了几分担忧。  那一天,我回到家就闻到了这股刺激的气味,心里一阵不痛快:“爸爸,都给你说了多少次了,吸烟对身体不好,你吸烟对家人也是有害的呀!你不会为我们想想吗?你就不能少抽点烟吗?”我“咣”的一声带上门,打开窗透气,希望那阵阵清风可以吹散我心头的怨气。  母亲闻声而来,对着父亲说:“又怎么了,你怎么有吸烟啊!那件事你打算怎么办?”那件事!那件事?我挨着门仔细听了起来。“唉这年头种田赚不了钱啊!几年收成好,丰收后把田卖了吧!我也好和大林出去赚钱!”透过门缝,我看见父亲深深地吸了一口烟,又吐了出来,烟雾让我看不清父亲那张写满离愁的脸。  卖田!我惊呆了,难道爸爸要和大林叔叔出去打工?我想扣下那门锁,想出去抱一抱父亲,但转身想到自己刚才的冲动,我始终没有打开那扇隔着我们父女的那扇门。  第二天,我听到了大林叔叔来我家谈话的声音。可是妈妈说爸爸一大早就出去了。好烦哪,出去了也不和我说,难道爸爸不爱我了吗?我气急了,泪水淌过我的脸庞。不一会,我听见了爸爸的敲门声,我没有搭理,母亲说:“也许还没睡醒呢!”之后便传来轻轻的关门声。我躺在床上发呆:爸爸走了吗?他有生我的起吗?终于,我打开了那扇门,门外是空荡荡的,我几乎听见了自己的心跳声,忽然我看见了桌上的书,那是下学期的辅导资料。  那一霎那,我懂了:父亲的烟因生活的压力而点燃,父亲的决定因为我,因为这个家而敲定。我哭了,泪水再一次淌过我的脸庞。我冲出家门,而在小路的尽头早已不见了父亲的身影。  父亲的爱让我懂得,父母永远也不会生儿女的气。因为父亲,我才能茁壮成长,父亲啊,因为你,你给予了我坚强的生命,给予了我心脏跳动的力量!我一直沐浴在你的爱里。因为这份爱,我学会了珍惜,珍惜我生命的珍宝——那份永恒的亲情!