“人而无信,不知其所也。”这句古语出自论语,它深刻的描述出了诚信的意义,在今天这个社会上,诚信已经成为了人们在这个社会上拥有自己立足之地的根本,无信则寸步难行,在我们每个人的生活当中,对于诚信的考验也越来越多这些考验就如同一株株带刺的玫瑰,布满我们的人生之路,而我们的选择就是我们的命运。
那是一个深秋,天空此时还带着朦朦胧胧的蓝,空气的颜色都是深沉的,大街上十分清冷,只能看到稀稀疏疏的几个学生在大街上艰难的行进着,刺骨的寒风在大街上肆无忌惮的穿行着,秋叶与东风应和着, 在天空中飞舞着....
我带着睡眼惺忪的眼走出家门去上学,刚走下楼梯一股寒气便涌了上来,猝不及防的我立刻清醒过来下意识地拉了拉衣角,看了看手表,已经六点半了,我加快了脚步,我看到了一个卖混沌的小摊,我急匆匆跑了过去,摊主是一位老爷爷,他正在那娴熟地包着馄饨,看见我来了,他热情的走上来问我要什么,因为时间的缘故,我赶紧买了一碗馄饨拿了钱问好之后就走了,那位老爷爷饱经风霜的脸上略显憔悴,给我递钱的手上满是老茧,收了钱之后还不忘问一句注意安全,之后便又回去准备馄饨。
我急匆匆来到学校以后,我这时才想到了刚才老爷爷找回来的钱,我马上把钱拿出来了出来,”不会少找了吧”我心里暗自想着,数着数着,我发现了不对劲, ”老爷爷多找了五元钱给我“我惊讶又紧张着想着,我赶紧把钱放回书包,我不安地想着,是把钱还回去,”毕竟老爷爷年纪大了,赚钱不容易”,还是不还呢,”五元钱也没多少,别人也不知道啊”我心中充满了矛盾,这五元钱虽然不多,但也是一份心啊,我们也不缺这五元钱,还是明天还给那位老爷爷吧!“嗯,就这样”我心中毅然的决定了。
第二天,天气还是那样冷,我再次走出家门,手中紧紧攥着那五元钱,冷风夹杂着南方特有的冷气扑面而来,我再次来到那个摊位前,那里依旧还是那样,一个小摊,一位老爷爷,我心中的紧张瞬间便消失不见了,我立刻跑过去,好像发现了什么宝贝似的,“爷爷,您昨天多找了我五元钱,我是昨天那个很早来买馄饨的学生”我高兴的说,“谢谢啊,小伙子,五元不怕,你拿着去买东西吧”爷爷笑着说,“这钱我不能收,您还是拿着吧! ”在我的极力劝勉之下,爷爷收下了钱,望着爷爷那在白炽灯的照亮下弯曲的身躯与那慈祥的脸,我不由得笑了.....