美的瞬间作文800字
在烈日炎炎下,总有一批人在马路上不辞辛苦地坚守着岗位;在天寒地冻和大雪纷飞的时候,也还是那批人一如既往,默默地工作着。他们就是被称为大地美容师的环卫工人!
这个暑假,我和我的小伙伴们开展了寻访身边美丽瞬间----与环卫工人一起打扫马路的体验活动。
周六早上,我们小队的每个成员拿着扫把,早早的来到凤起路上天安假日公寓保安室门口集合。而知道我们今天来意的环卫工人顾桂山伯伯也很准时地在等着我们。在作简单的介绍后,我们和顾伯伯一起开始了体验活动。
只见顾伯伯紧握扫把,时而左手在上、右手在下,时而在身子的左右边开始“扫荡”,而马路上的树叶、树枝和其他垃圾随着扫把的移动而归集起来,在达到一定的量以后,扫进畚斗再倒进垃圾箱。看了这一连串熟练的动作后,我们便跃跃欲试开始了体验。
不知是握在手中的扫把不听使唤,还是马路上的垃圾偏要与我们作对----扫把过去了,但垃圾还是躺在马路上。经过几个来回,还是如此。顾伯伯看到以后赶紧跑了过来,在作了“握紧----手臂自然均匀用力----脚步自然跟上”三个示范动作后,才慢慢的开始适应。
由于才早上6点多,马路上的行人并不是很多,但路过的纷纷驻足观看,不少人还投来了赞许的目光。不一会儿功夫,我们就扫了500多米,路上的垃圾也堆成了几个小堆。但是我感觉我的背有些酸了,汗水也不断的流了下来,偷偷瞄了一下其他几个小伙伴,嗨!也都差不多!有的还傍着扫把在喘气呢!再看看顾伯伯,哇!他已经把我们远远地甩在身后,再仔细看他的后背,黄色的工作服已经湿透,而熟练的扫地动作很是潇洒!随着这左右挥洒的姿势,他的身影在我的眼前变得异常高大!
看到我们一副疲劳的样子,顾伯伯笑眯眯的走了过来,嘱咐我们一起休息一下。在这期间,我们也了解到了他的大致情况。顾伯伯已经来杭州6年多了,每天凌晨4点起床,5点钟准时赶到开始工作,不管刮风还是下雨下雪,都要按时到达。为达到要求,一天下来,在马路上要扫三、四个来回,遇到刮风下雨,则需要更多个来回。下班以后,晚上在小区还要兼做一份保安的工作,一天最多睡5个小时。听了这些,我这才感到自己是多么的幸福!
在顾伯伯的带领下,我们的活动又开始了……
时间流逝得飞快,一个小时的活动马上结束了。临别前,我们送给了顾伯伯一点饮品,希望他能在这炎热的夏日里得到一丝丝清凉。但更希望人们能从自身做起,自觉爱护、保护环境,不乱扔垃圾,让广大的环卫工人少花点力气,为我们的美丽杭州增添一分靓丽!
顾伯伯在与我们挥手告别后,迎着刺眼的阳光,又拿起他的工具开始了工作!他那挥洒工具、挥汗如雨和左右摇摆的瞬间,必将激励我们今后的学习和生活。