写宽容待人500字
“世界上最宽阔的是海洋,比海洋更宽阔的是天空,比天空更宽阔的是人的胸怀。”宽容,给我们的心灵带来温暖,给人间带来清朗。
宽容的心胸往往使人获得很大成就。一个伟大的人有两颗心:“一颗心流血,一颗心宽容。”曹操对张辽的冒犯不计前嫌换来了张辽守护为国安宁十余载;汉武帝对霍去病年轻气盛的冲动宽以待之,成就了强悍封狼居胥的伟大成就。大学士张英以“让他三尺又何妨”的姿态与民相处,让六尺巷成为宽容的标榜。体谅他人,是成熟的另一种解释。这些看似吃亏的行为实际是在给自己的优良品德添砖加瓦。古往今来,凡成大事者都能宽以待人,容纳非议,以博大的胸襟面对指责,理智把握全局。
宽容还可以消除人与人之间的嫌隙。孟郊说过:“君子量不极,胸吞百川流。”蔺相如面对贪婪的秦王仍能完璧归赵,渑池之会上保全了赵国名声。他因外交出色官职一路上升,随后遭到了大将廉颇的嫉妒与不满。廉颇处处针对蔺相如,甚至直言:“我见相如,必辱之。”而蔺相如不与廉颇争列,他望见廉颇便引车辟匿,只因以先国家之急而后私仇也。廉颇听后肉袒负荆,与蔺相如刎颈之交,留下负荆请罪的千古美谈。
我们应该学会宽恕别人。《呼啸山庄》说过:“惩罚人是上帝的事,我们应该学会宽恕。当冒犯我们的人受到应有的惩罚时,我们不应沉溺在仇恨之中。”学会宽容,便有谦谦风度,君子可亲;学会宽容,便有明月繁华,有人共赏;学会宽容,便有条条坦途,前路康庄。
紫罗兰把它的香气留在那踩扁了它的脚上,学会宽容,我们才会变得神清气爽,学会宽容,只留清朗在人间!