以宽容待人为话题作文
紫罗兰把它的香气留在那踩扁它的脚踝上,这就是包容。
大海包容了一切细小的河流,才有了它宽广深邃的美丽;蔚蓝的天空包容了一切鸟儿的存在,才有了它那辽阔的美丽;蚌包容了细沙带来的痛苦,才有了那美丽的珍珠。
俗话说:退一步,海阔天空;让三分,风平浪静。蔺相如因为“完璧归赵”有功而拜为上卿,位于廉颇之右,廉颇很不服气,扬言要当面羞辱蔺相如,蔺相如得知后,尽量回避、忍让,不与廉颇发生冲突,蔺相如的门客以为他畏惧廉颇,因此感到羞辱,便想辞去,而蔺相如却说:“秦国不敢侵略我们赵国,是因为我和廉将军,我对他容忍退让,是把国家危难放在前面,把个人私仇放在后面。”这话被廉颇听到了,便有了之后的“负荆请罪”的故事。
包容就像天上的细雨滋润着大地,它赐予宽容的人,也赐予被宽容的人。相反,不会宽容别人的人,是不配受到别人的宽容。
庞涓不愿孙膑胜于他,比他智慧,比他强,便施加毒手,最后庞涓兵败身亡。周瑜不肯诸葛亮胜于他,对诸葛亮百般暗算。
陆地上最广阔的是海洋,比海洋还广阔的是天空,比天空更广阔的是人的胸怀。
严于律己,宽以待人,从古至今,包容仍存在于高尚品德中。
有一次,理发师正在给周总理刮胡须,总理忽然咳嗽了一声,刀子立刻把总理的脸划破了,理发师十分紧张,不知所措,但令他惊讶的是周总理并没有责怪他,反而和蔼可亲的对他说:“这并不怪你,是因为我在咳嗽前没有向你打招呼,你怎么知道我要动呢?”
这虽是一件小事,却让我们看到了周总理身上所具有的美德——宽容。
与人为善,是善于包容,我们在日常生活中,就应有一颗包容的心去包容每一个人,有时候,包容小到甚至是一个微笑、一句问候、一次道歉、一句礼貌用语,便可让一次将要发生的斗争化为乌有。
反之,你若没有一颗包容之心,便会让你身上长满了刺,让人无法接近。
孟子曰:爱人者,人恒爱之;敬人者,人恒敬之。宰相肚里能撑船。就让我们在包容的海洋里遨游吧!