宽容是一种力量,可以使人更加明白自己的错误之处,并进行改正。
那件事是发生在上幼儿园的时候。那时我咳嗽很严重,每天不是喝银黄颗粒,就是喝蒲地蓝,可是每一个药都是那么苦,苦得让我发颤,我总是喝一半吐一半。但那次事情过后,我就再也不敢喝一半吐一半了。
那天中午妈妈带着我去她班里拿药喝,我死活不肯喝,妈妈硬是塞在了我的嘴里让我喝下去。我心里不服气,便打算吐一半喝一半,先在妈妈面前很认真地喝着蒲地蓝,转身便悄悄跑到楼梯上吐了一大半,结果,意外的事情发生了:我一下子滑倒在地上,疼痛使我哇哇大哭,眼泪止不住地从眼眶里涌出来,引起了很多老师的注意,糟了!要是被老师发现这是我吐的就不好了!为了不被老师发现,我特意往前挪了两下。
可惜,这一幕全都被李老师给看到了。我顿时羞红了脸,低下了头,不敢再看她一眼。只见李老师匆匆忙忙跑了过来,把我全身都检查了一遍,不停地问我:“疼不疼啊?哪里疼你告诉我,我告诉你妈妈,你说话呀。”“妈妈”这两字瞬间从我的脑海里闪过,如果告诉我妈妈的话,后果不堪设想,屁股都可能被打到开花。我赶紧小声地支支吾吾说道:“嗯…李老师,那个…那个药是因为我不想喝才吐的,嗯…我知道自己犯了很大的错误,但是你不要跟妈妈说好不好?我知道错了。以后再也不会了。”李老师抿着嘴,低着头,似乎在想些什么,良久慢慢抬起头对我说:“这件事呢,我还是会跟你妈妈说的,但是,我会告诉她,你是一个知错就改的孩子。她会理解的,因为一个人不可能十全十美,每个人都会犯错的。只要你改正,我们不会批评你的。”我心里的大石头顿时落下了,开心地点了点头。
其实每个人都有犯错的时候,但是在别人犯错误的时候,你要懂得两个字“宽容”。
现在,再难喝的药我也没有吐过,我总是会想起李老师宽容的眼神和善意的笑。