人最宝贵的财富莫过于是自己的生命,然而,一些微小的隐患就会犹如蝴蝶效应一样总会酿出惨剧,我们对生命的保护就要从预防小的隐患开始。
火,是人们赖以生存的一个自然资源。然而,火,这个带来光明的东西,、而它的毁灭性却是十分巨大的。它既是人类的伙伴,却又是一个可怕的恶魔;它是我们生活必备,却又让使用者小心谨慎。可以说,它是人类生活的双刃剑。但合理地使用,却能带来许多必需品。
我们生活中,既然人人需要火,那么火便是无处不在的,这样就让我们的生活多了各种各样的火灾隐患。我们需要及时地发现它们,消除它的隐患,让生活无后顾之忧。
这次我们学校举办春游是去烧烤,烧烤摊的地点在一个开辟树林的小坡上。我们到了那儿,发现烧烤架四散错落在坡上,周围环绕着茂密的树木。烧烤时,我们组有个同学见火小,想出馊主意,将油倒入烤架,呲的一下,火焰往上一蹿,真是危险!后来在我们的合力“扑救”下,终于将火吹灭。烤完后,同学们便一走了之,烧烤架上仍然残留着许多烤剩的食物,万一有火星蹿上来,食物在不断高温的炙烤下,变得易燃了,后果不堪设想。
这次春游顺利圆满的结束了,但烧烤中留下的种种迹象引发我们思考。首先,将烧烤地点设在树林里,这是十分危险的,很容易引发森林火灾,若是引发了,结局便一发不可收拾。我会想起了寒假回老家时,在高速路上,四周的群山郁郁葱葱,却有一山头光秃秃的,亲戚们就说了,天气干燥,有人在拿处山上野炊,结果不小心造成了森林火灾,消防队扑救了三天才彻底灭火,而那山头便变成了那光秃秃的模样。
其次,同学们在无请教负责人时,便自行想方设法提高火势,十分的危险,这是十分错误的举动,遇到这种情况时,理应寻找负责人寻求帮助,切不可贸然行事。在结束时,应处理好剩余物品,找有关人士合理销毁,而不是一走了之,要知道,自己的无意之举有可能造成隐患;自己的理智处理,有可能又一次,保护了自己和大家。
以上我以我的一次观察,总结出了一系列的火灾隐患,希望大家在以后的生活中,有所借鉴,有所收获。祝所有人都能健健康康,平平安安地过好每一天。