消防安全优秀作文500字
4月21日这天,我作为一名德州晚报小记者参加了--市妇女儿童活动中心与市消防支队联合举办的家庭消防趣味运动会。我们到达的时候,虽然天气阴沉,可是儿童乐园门口早已经是人山人海了。
比赛开始前,先由消防官兵进行了消防演习示范,然后是各个参赛家庭进行“机智疏散”、“火警拼图”、“自救逃生”、“出水灭火”四个项目的比赛。这次活动的意义是:增强我们的消防安全意识和自救能力。我觉得这个机会很难得,于是我就认真听讲,尽力比赛,争取有更多的收获。我参加的是“自救逃生”和“出水灭火”,最后虽然没有获得名次,但是我从快乐和竞争中学到了消防知识,增强了我在紧急情况下的逃生自救能力。
我们都知道,火是一种自然现象,驯服的火是人类的朋友,它给人们带来光明和温暖,推动了人类文明和社会的进步,但如果火失去了控制,就会给人们生命财产造成严重的损失。据统计:20--年我国共发生火灾15.9万起,伤亡2300多人,而其中8%的火灾是因小孩玩火造成的。
许多同学对火感到新奇,常常背着老师和家长做玩火的游戏。有的点火烧纸、烧柴草;在野外堆烧废轮胎、废塑料;有的玩火柴、弹火柴棍,燃放烟花爆竹;有的在野外烧马蜂窝……然而,以上的行为都有引发火灾的隐患,同学们(包括我)还缺乏自我保护的能力。可见,了解掌握消防知识,减少和预防火灾的发生,让火和我们和睦相处对我们来说是多么重要啊!
所以,我们平时应做到:1、充分意识到火的危险,任何时候都不要玩火;2、打火机、火柴、爆竹等都是易燃易爆物品,不要带在身上。
安全避险、生命至上,希望我们能正确用火,让火成为我们的朋友!