秋天树叶的作文
一场秋雨,一阵秋风,染红了枫叶,吹来了寒冷……在这秋高气爽、雁过留声的一天,我来到美丽的公园看树叶。
一进门,在我眼前的是一片火红的鸡爪槭,那红艳得像火,好像赶走了那丝丝的凉意。鸡爪槭一个有七瓣叶子,上面的叶子长,两边叶子略短,在最下面还有两个弱小的“小妹妹”。七个伙伴围在一起,好像一只鸡爪,怪不得叫鸡爪槭呢!鸡爪槭的每瓣叶子,下面是深色的玫瑰红,背面是有光泽的深红色。每瓣叶子的中间都有一道叶脉,叶脉的两边又分出了许多小叶脉,伸向叶子的各个方向。
继续向前走,我看到了一大片的绿色,那种绿淡淡的,顿时让我觉得心旷神怡,舒服了许多,原来,这是一片迎春花的树叶。
我走上前去,轻轻地摘了一片叶子下来。这叶子大概长2厘米,宽1厘米,是一片两头尖、椭圆形叶子。它的叶面是深绿色的,叶背是嫩绿色的,在叶子的中央,有一道颜色稍淡的绿色叶脉,这道叶脉使叶子两边都向中间翘起来了。摸一摸叶子的边,虽然感到一些微小的锯齿,但是摸在手里还挺舒服的呢!
咦,那是什么树?我飞快地跑过去,一打听才知道,那是瓜子黄杨。只见瓜子黄杨的叶子小小的,比我们的指甲盖大不了多少,它们两片两片靠在一起,好像孪生姐妹。细细地观察一下它,只见每片叶子都 是由两个细长的半圆形组成的,叶子形如瓜子,最上方凹下去一点,因此得名为瓜子黄杨。瓜子黄杨的叶面如同松叶的深绿色,叶背如同小草的翠绿色。
今天,我在公园里看到了千姿百态,五彩缤纷,各种各样的树叶。直到今天,我才感到美丽的不仅是花,因为没有树叶的衬托,花儿不会那么美丽。
我爱秋天,更爱秋天的树叶!