“爸爸管我总是很严,没有一点自由的空间。”
“我爸爸成天对我不闻不问,甚至我整宿不回家他都不担心。”
以上两句话出自两个形影不离的好友:小明和小亮。
小明出生于书香门第,父母均是教师,他们深知溺爱是小明成长之路上的障碍,所以,小明的父亲,一个时刻板着脸的家长,对小明总是严厉有余。小明学习生活的方方面面都受到干涉,每天放学晚点到家,他总会追根问底,对小明晚回家的原因查个水落石出,确定小明确实没有不良行为才松口气。“我要严格控制他的时间,要把他学坏的念头统统消灭,尤其是面对这个复杂的社会。”小明的父亲很骄傲,因为在他的教育下,小明很规矩,这次考试又拿下了第一。
小亮的父亲从商,是典型的小康家庭。由于是商人,他总是忙于自己的事业,但他也很“疼”小亮,,因为它会给小亮很多钱。他主张自由,给小亮足够广阔的空间让它飞翔,所以,小亮的学习生活他从不过问,小亮说开个生日聚会邀请好友来,他也会举手赞成:“年轻人就兴这套,那是跟上潮流的体现,再说,能请这么多朋友来,说明小亮人缘好,在商界更需要的就是这种,多个朋友多条财路。”小亮的父亲也很骄傲,小小的眼睛发射出势利的光芒。
五年后,监狱里,一位大腹便便的中年人老泪纵横,握着铁窗下小亮的手。几天前,公安局来电话告诉他:“你的儿子涉嫌毒pin交易,现已被逮捕……”
而大街上,贴满了“寻人启事”,内容如下:小亮,男……X月X日夜离家出走至今未归……小明的父亲亦泪流满面,回忆起当晚的情景他仍不明白是何原因,小明班上的一位女同学有问题想请教他,所以就打电话来询问,不料,被父亲知道是女同学后,又开始“审问”,小明受不了一次次的怀疑,终于夺门而去……
小亮的父亲至今不明白,自己给了小亮足够的空间,富足的生活,怎么造就了今天的局面?小亮的父亲也不明白,自己管教制度那么完善,小明怎么就这么回报自己呢?