倚窗听雨,静品一杯醇茶;夕阳渐斜,轻嗅书的芬芳。
——题记
初读
午后,坐在窗前,静下心来,翻开一本书籍。阳光透过树叶,斑驳闪烁的光斑宛如一只只金色在蝶在你的书上,手上停留,在书香与墨香交织的芳香中飞舞。指尖在字里行间划过,目光在书间游移。扑朔迷离的悬案逐渐水落石出,四起的硝烟在你脑海中升腾,江南的涓涓细流在你心田中流淌,一声声泣血的呼唤在你耳边炸响……
再忆
轻合书本,你的思绪仍随着书中的故事翩迁流转。你开始像品一杯陈茶一般回味。你重又置身书的海洋中,一些显浅的字眼在你的反复推敲中变得深奥。那些优美的词句像一朵朵散发着馥郁香味的蔷薇。那一个个个性鲜明的人物在你的印象中立体起来,他们仿佛就在你眼前,他们与你交流书的内容,他们与你畅谈海阔天空。速度世界是那么美好,以至于你陶醉在自己的时间里,迟迟不能回过神来。
精神
书中人物的精神也刻在了你的脑海里。鲁迅那“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛”的精神令你久久难以忘怀。雷锋乐于助人的思想让你喷喷赞叹。萧红自传《呼兰河传》中两山排闼的田园气息令你心驰神往……
读了一本好书,就像交了一个益友。阅读,真好。