读书真好作文范文四年级
柔和的灯光,静静地倾洒在书页之上。我斜倚在沙发上,那边的书已摞起很高……
读书可以让我穿越浩瀚的历史。翻开那一本本泛黄的史书,可以感受我们祖国,历尽千辛,几经沉沦,逐渐强盛的发展历程,从唐、宋、元、明、清前的不可一世,到清末的统治者的腐败无能,外国侵略者肆意践踏;从当初的“东亚病夫”到“东方睡狮”的觉醒,是书告诉我:只有强大,才能不被欺负,是书告诉我,只有奋进,才不会落于人后,任人欺凌。
在“此夜曲中闻折柳,何人不起故园情”中,感受唐诗所蕴含的家国情怀;走进北宋,我可以在“但愿人长久,千里共婵娟”中体会宋词所承载的美好期盼;走进元代,我可以在“枯藤老树昏鸦,小桥流水人家”中理解羁旅之中,游子的无奈。走进书,就走进了古代文人墨客的心旅,倾听到他们的爱恨情愁,领略古文化的悠远博大。
读书可以让我放松身心,在闲暇时,读一部好书是非常惬意的。走进《哈利波特》,我可以跟赫敏一起下课去麦格教授办公室去学变形术,跟哈利和他的伙伴们一起勇斗伏地魔,体会他们的勇气和友谊;走进《福尔摩斯探案集》,我可以跟福尔摩斯一起用智慧攻破一个又一个离奇案件,随他们一起悲,一起笑,忘却了考试与作业的烦恼,生活的旅程也会因之而风景旖旎,花香宜人。
“书卷多情似故人,晨昏忧乐每相亲”。书是我的伙伴,它陪伴我成长,教会我知识,可以让我放松身心,我喜欢读书,读书的感觉真好。