雨,是一个很美的词。我一向喜欢雨,它时而细腻温柔,时而激情洋溢,时而缠缠绵绵。声音也很好听,或“叮叮咚咚”,或“哗啦哗啦”,或“淅沥淅沥”。
对雨的喜爱,还因为雨中的故事。
爷爷,是个退休老教师,他现在专门负责接送我和妹妹上下学。
爷爷,个儿不高,皮肤黝黑,像邹巴巴的牛皮纸,眼睛眯成了一条线,常年乐呵呵的。尽管已经七十来岁了,依然健步如飞,充满活力。说出来的话,看似简单,却往往蕴含着哲理。在我心里,他是个睿智的,慈祥的老人。
那一天,照例是爷爷接我。
那一天,雨下得很大。狂风漫天卷地般呼啸而来。天上,不知是哪位神仙打翻了洗澡盆,哗啦啦地下起了大雨。路上的行人急匆匆的,校门口,都是接孩子的家长。
在这些人群中,当然也有我的爷爷,那个睿智的,慈祥的老人。也许,他为了接我,早就等了很长时间了。
我背着书包出去了。爷爷看到我,把仅有的一把伞挪到了我的头上。
“爷爷,你也撑着,看,都被淋湿了。”
“好吧”。
爷爷搂紧我,一起走进了雨帘中。可是不知不觉的,我发现伞老是往我这边倾斜。我提醒他:“爷爷,你又淋湿了。”
爷爷笑眯眯地说:“没事,你没淋湿就好,爷爷身子骨健朗着呢,不会感冒。都怪我,没多拿一把伞。”
我的喉咙口一热,好像被什么卡住了似的,一个字也说不出来。
到了家,我安然无恙,而爷爷的大半个身子都被淋湿了。
我看了心疼极了。
雨,还在下着,雨中的故事,经常在演绎着。