窗外淅淅沥沥的小雨丝毫没有停歇的样子。
道路上的行人越来越少,一些人在房檐下躲雨,一些人在路边疾步奔驰,还有一些小孩子在雨中玩耍嬉戏。刚探出头的小草也不畏惧,在雨中茁壮成长着。看着眼前的一切,使人又不得不想起那位老人。
天快黑的时候,街道上已经灯火通明。路灯下,一位穿着单薄的老爷爷还在卖着玉米,不知何时,天空中已下起了小雨,那位老爷爷冷得直哆嗦。
看到这一幕,我二话没说拿起两把伞,拉着好朋友就往外面跑。卖玉米的老爷爷是一位面黄肌瘦的老人,我们从他口中得知:他今年已经84岁了。儿子常年在外不能回家,老伴因为腿脚不方便,也只能躺在床上,老爷爷每天早晨都要走四十多分钟的路程,来这里卖玉米,天黑之后才回家,回家之后还要照顾老奶奶。
听到这些,一股莫名的心酸涌上心头,我们买了四个玉米,并递给了老爷爷一把伞和一杯热水,他赶紧推辞说:“不用了,不用了,我已经准备收摊回家了。”
“没事,你就拿着吧,我们帮您。”我们也答道。
我们帮老爷爷收拾好了东西,他也一直在客气地向我们道谢。老爷爷临走时还向我们摇摇手,示意我们赶紧回去,我们也微笑着回应。
看着雨中老爷爷那瘦弱的背影,我在心里默默祈祷着,愿所有的艰难困苦,都能化为幸福。
在不知不觉中雨下的更大了。