人生犹如一条金色长河,时而风平浪静,时而波涛汹涌,激起浪花朵朵。这些浪花便是人类大脑皮层对外来事物的认知与感受,它们拥有着属于自己的名字:勇敢、快乐、感恩……但是,在这些能够评价人的品行的词藻当中,善良仿佛不再那么醒目。但经历了那件事以后,我感到自己是幸运的,因为我发现善良一直存在。
那时正值炎炎夏日,道旁树上知了不知疲倦的鸣叫着,而葱绿的树叶早已打蔫儿。炙热的骄阳仿佛有意似的是的照射到我头上,豆大的汗珠一颗颗的渗透出来落到地上,而我的脸呢,早已变的绯红了。我着急避暑且心馋起雪糕来,便打算到邻近的商店去买。就在我刚要迈进商店大门的那一刹那,我的身体仿佛被一个不知名的物体撞了一下,低下头来看,咦,原来是一个小女孩呀。她胖乎乎的身上穿着一件香槟色的流苏连衣裙,稚嫩的小脸蛋儿红扑扑的,多么可爱的一个小姑娘啊!我出神的望着小女孩,小女孩仿佛被我看的害羞了用左手摆弄着裙角。过了一会儿,她抬起头来语调缓慢地对我说:“小姐姐,我不是故意的哦。”她说完便像活泼的小鹿一样,跑开了。我的目光追随着她的身影,忽然发现她的手中竟提着一袋东西,透过塑料袋观察那些花花绿绿的东西可能是棉花糖、海苔之类的小孩子爱吃的零食。当时,我的心中就有许些疑惑:“小女孩这样急匆匆的是要去哪里?她的父母呢?”
思忖间,我看见小女孩跑到一处偏僻的街角处,半蹲着身子兴奋地嚷嚷道:“叔叔,叔叔,看,我给你带来好吃的了!”原来,她的身前还有一个人。那人盘着腿坐在旧麻袋上,脚上穿着一双沾满泥土的布鞋,身上穿着一件打满补丁的灰布衣裳,好歹脸还算白净。他的前面摆放着一只带有残缺口的青花边瓷碗,由此可以推断出他是一个乞丐。
小女孩用白胖胖的小手打开给乞丐看,乞丐的眼睛里流露出难以掩饰的激动,但却没有吱声。小女孩急了,脸蛋儿变得红扑扑的,犹如夏日池塘中出淤泥而不染的荷花。她假装生气的说道:“叔叔,这些可好吃了!你为什么不吃呢?”她将零食从包装袋中拿出摆放到乞丐面前,噘着小嘴就把零食往那个乞丐手里塞,乞丐不再犹豫了,他感激地看了看小女孩,眼睛焕发出的色彩已不再是黯淡的了,而是一种难以名状的神情。他边吃边含糊不清地说着什么,一旁的小女孩微笑不语,宛若一个小天使降临人间。我心中满是感动,却浑然不觉小女孩已经悄悄跑远了。过不多久,她就与街角对面不远处的一对年轻夫妇汇合了,他们用慈爱般的眼神看着小妹妹,大手拉起小手悄然离开了。
那时那刻,一切仿佛都静止了,人们的眼光都聚焦于他们身上。小妹妹仿佛摇身变成了身着霞衣的仙女儿,头上的如同水晶般的凤冠光彩夺目,那是善良的标志。多么善良的一家人!我心不由的发出感慨:倘若善良走进每个人的心灵,世界将变成美好的人间!