“苍茫天是我的爱,连绵的青山花正开。”我的同桌放声歌唱,吵着我心烦意燥。
“你好!对还是我。”他翘着二郎腿,全身都在晃,流里流气的,“哟,这是什么。”他充满惊奇地看着我。“收作业,回收写过的作业。”他站起来大叫起来,而这时,正在写作业的我更加心烦意燥,感觉旁边有蚊子在嗡嗡的叫,我二话不说,直接向他吼了一句:“你烦不烦!"他瞟了一眼,终于闭上了嘴巴,心头对他的厌恶愈演愈烈。
放学了,我和妈妈准备去吃饭时,竟发现他就在我面前,在过红绿灯时,一位年迈的老人,驮着腰,拄着拐杖一下一下地往前走。
而这时,下起了雨来,行人们都匆忙地想赶回来,我和妈妈也加快了速度,就离红灯还有20秒时,老人加快了他的脚步,但岁月很残酷,她那饱经风霜的身体挺不住了,只听“扑”的一声,老人摔了,她尝试站起来,但不能了!她用无助的眼神环绕着四方,眼睛模糊起来,正当我和妈妈想去帮忙时,同桌却抢先一步,我还以为他早走了呢?看来是我看错了他。
他熟练地把老人扶起来,他使出全身力气,头上的不知是雨水还是汗水,我分不清,但他一颗善良的心感动了我,刷新了我对他的认知。他十分吃力,感觉压力山大,但我猜他一定在心中默默地激励着自己,“我能行,我能行。”又再一次刷新了对他的认知,我顿时热泪盈眶,之前对他的认知还是太片面了,接着我和妈妈也撑起了伞帮助了他们。
再一次来到了学校,我向他竖起了大拇指,他也向我笑了笑。
人不能只在意他外在的品质,反而要更多看内心,从深处去观察他。