消防安全500字作文
火,让我们温暖,让我们有熟的东西可吃,让我们有了一丝光明;火,让我们失去家园,失去宝贵生命……火到底是好还是坏呢?其实我们只要谨慎用火,时刻防范,就不会让悲剧发生。
2008年11月14日早晨六时,上海商学院徐汇校区宿舍楼602女生寝室失火,慌忙中门打不开,因室内火势过大,一位女大学生跳楼,另外三位也跟着跳,不幸身亡……像这样的例子还有很多,火灾一旦发生,便很难逃生。所以我们要尽力不让它发生。
最让我感受深刻的,是学校的消防安全演练。当长长的警报声响起,同学们便先蹲下,躲在桌子底下,双手抱头,保护自己。等警报声过后,同学们井然有序的、迅速的排好了队伍,解下红领巾,掩住口鼻,弯着腰,跟着老师迅速撤离到空旷的操场,再次蹲下,双手抱头。警报声再次响起,解除警报,我松了一口气,跟着队伍回到了班级。经过这次消防演练,我明白了:火灾的重要性,火灾如果发生了该怎样自救,心态千万不能乱,要听从老师指挥,迅速而安全地撤离火场……可真是受益匪浅啊!
我听说过这样一件事:是一个七岁的小女孩遇到火灾时用已了解的消防知识进行自救。当时,一个七岁的小女孩在做作业,突然闻道煤气的味道。当她顺着煤气的味道检查后发现,厨房着火了,她的爸爸妈妈已经在浴室被煤气熏晕了。就在火烧眉毛之时,她果断地打开窗户通风,并拨打了报警电话,阻止了一场杯具的发生,救了自我的父母。设想,当时如果小女孩根本不了解消防知识,稍微的举动,比如开关电灯,就很可能触发出一场火灾,造成一个杯具,而家破人亡了!然而,正是了解了消防的知识,明白了发生这样的事情后该怎样做,才会有这么可喜的结果。
我们应该极力避免火灾的发生,如不玩火、不乱扔烟头,不随便在易燃易爆的东西旁燃放烟花爆竹,不拿火来开玩笑……其实我们只要谨慎用火,尽量避免火灾的发生,即使发生也能保持清醒的头脑,懂得防范,不慌乱,不急躁,拨打火警电话,请消防人员帮忙,用湿毛巾捂住口鼻,不让浓烟呛到,弯着腰,争取逃生火场,躲在空旷的地方,火一定为会为人类造福的!
让我们把消防安全铭记心中,谨慎用火,时刻防范,不再让火灾肆虐吧!