“八月十五这天,月下老人会抛出无数红线,把一对对青年男女拴在一起。”曾客居云南等地的四川人唐晓茂,向记者讲起了一个在中国流传千年的动人传说:农历八月十五是中国人的中秋节,这天晚上,中国东、西、南、北,不同民族的青年男女,都有在皎洁月光下寻找意中人的风俗。
云南西双版纳“中秋拜月”。傣族青年男女在“泼水节”寻到意中人后,“中秋节”双双行个“拜月礼”,以求婚姻美满。这天小伙子打猎,姑娘捕鱼。晚上全家人围坐竹楼平台之上,把猎物做的菜肴摆在餐桌上,餐桌四个角上各摆一个糯米圆饼,象征四海升平。长辈点燃冷香,小伙子对空鸣放火枪,情侣开始跪拜月神,然后围坐饮酒赏月至天明。
云南大理“漂烛求偶”。白族未婚青年男女在中秋之夜,一人一桨从四面八方将小船划向剑湖湖心,交错停泊后找人对歌,男女相互试探。小伙子发现意中人后,就把事先备好的烛灯点燃,放在水面上,向姑娘的小船推去,如果姑娘看不中小伙子,便撩水将烛灯浇灭;如果姑娘有意,就会捞起烛灯捧在手中,含笑摇晃。小伙子便跳上姑娘的船头,两人共泛一舟。面对面坐在船的两端,一边划桨一边对唱“搭桥”调,向对方通报姓名、年龄、志向,以相互了解。
广西侗族“赛歌求婚”。中秋之夜,侗族小伙子身着节日盛装,手持芦笙,成群结队踏着月光,吹奏着美妙的乐曲,跳着欢快的舞步从四面八方涌向赛歌场地,一人领歌领舞,众人相伴相合。观众如云,乐声震耳。能歌善舞的小伙子很快就被漂亮的姑娘引到一边,两人对唱对舞。当一双双青年男女舞向山间小路后,赛歌场上的人也越来越少,单独离开的青年男女只有等待月老来年再抛红线。
江苏“借月幽会”。苏南人认为,男女恋人如果能在月老眼底下幽会,互相倾吐衷肠,爱情就会纯洁美好。中秋之夜,青年男女会穿上漂亮的衣服,邀心上人踏月漫步,卿卿我我直到天明。
四川“风筝联姻”。过去川北有一种习俗,中秋之夜,青年男女各自在月光下放风筝。如果一对男女的风筝绞在一起,会被认为是月老“仙示”:二人今生有缘。