冬去春来人间暖,千年萦梦今朝圆。十年不过回眸间,岁月淘金情正酣。
——题记
撑一支长蒿,逆光慢溯,听时间长河汩汩流淌的声音。金色童年时,祖国始蓬勃发展。
小时候,我还是一个天真的孩子,从长辈的讲述中,我想象着祖国曾经的模样。画面里有映照着红旗的隆隆炮火,有铿锵有力、勇往直前的嘹亮军歌,有潘冬子向往的闪闪红星,有八角楼上点燃的璀璨灯火。虽然略显稚嫩的脸上已有了阳光的气息,但我仍然只是个依恋母亲关爱呵护、兄长蜜罐温糖的小女孩,长辈口中的祖国母亲在我心中遥远而神秘。而懵懂的我身处的当时,祖国母亲已开始了她的发展,神州飞船的航天飞行圆满成功,青藏铁路的全线铺通,长江三峡大坝的顺利建成,一步步面向世界、面向未来,生命的绽放将由此开始。
撑一支长蒿,逆光慢溯,看时钟摆锤轻叩人间。青涩少年时,祖国渐日新月异。
少年时,我成长为一名光荣的少先队员,祖国在我心中是鞠躬尽瘁、死而后已的焦裕禄留给兰考人民的新生活,是历经风雨成长为大国的坚毅,是外交开放胸怀的宽阔,这时候祖国母亲在我心中已成为必须扞卫的荣耀。迎着初生的太阳,抬头看着摇曳的五星红旗,心中默默种下一个梦想,为她奋斗,为她冲上云霄、乘风破浪。此时祖国母亲已大步前行,奥运会、世博会的成功举办彰显着大国气度和风范,汶川地震没有击垮华夏儿女挺直的脊梁,反而使我们的向心力变得更大、更强,古国文明走向世界,千年雄狮已然觉醒。
撑一支长蒿,逆光慢溯,嗅时光花香四溢人间。激扬青春时,祖国已更加辉煌。
青春时节,我们热血飞扬,远方梦想的感召愈加强烈,祖国母亲在我心中是_强调的中国梦,是全面建成小康社会的富裕目标,是实现治理能力与治理体系现代化的富强希望。三十功名尘与土,八千里路云和月,我明白成功来之不易,奋力拼搏方能铸就梦想。如今的中国如一条腾飞的巨龙傲视苍穹,发展前景如日中天,神九升空、蛟龙入海,一项项深化改革、依法治国的举措,让中华儿女成为世界上最为骄傲的群体,让中华民族坚定屹立于世界民族之林。
十年间,中华儿女踏平坎坷荣辱与共,昂首启程笃定前行;十年间,中国完成历炼,创造凤凰涅磐的神话。十年的风风雨雨中,我也从学步幼童到风华少年,变得更加成熟,目标更加明确,步伐更加坚定,“为中国之崛起而读书”的声音依然如雷贯耳,下一个十年的征程即将开启。
蒙雨倾万物,嫩荷尤溦泠。如若十年是一场春雨,那我愿陪祖国接受洗礼,获得雨后绽放的美丽。
薄雾带寒声,松柏映辉青。如若十年是一阵寒风,那我愿陪祖国抵御侵伤,获得傲雪挺立的骄傲。
长帆当破水,飞龙傲苍穹。祖国母亲不管历经多少个十年,我都愿与您共同成长,拥抱阳光。