你洋洋洒洒的一曲《长河吟》,回荡在耳边,似听见,那江河在轻轻吟唱,轻诉你的惆怅,你的哀伤。你的一生,囊括其中。
“绿绮轻拂刹那玄冰破,九霄仙音凡尘落”。我一直以为,如你这般雄才大略,心怀天下,风姿绰约的人物,定是天上谪仙来,这俗世又如何孕育的出你这般人才?
“东风染尽胭脂色,奇谋小兵运帷幄”。你自幼便饱读诗书,与孙策交好,孙策亲自迎你,授建威中郎将,即与兵二千人,骑五十匹。吴中皆呼你为周郎。“何曾相见梦中英姿阔,扬眉淡看漫天烽火”。我不曾亲眼目睹你的豪气,却无数次梦着你一身戎装,面对烽火狼烟丝毫不怯,云淡风轻,举手之间却已定下乾坤。“谈笑群英高歌剑锋烁,缓带轻衫惊鸿若”。你也曾被众人质疑,而你谈笑自如,用实力证明自己,也让众人惊才绝艳。“浅斟酌,影婆娑,夜阑珊,灯未缀。丈夫处世应将功名拓,岂抛年少任蹉跎”。腹有诗书气自华,你周身都有儒雅之气,可谦虚好学的你想让这气更充足些,于是趁着年少,挑灯夜读,不负君民厚望。
“江东美名卓,伴,当世明君佐,豪情肯掷千金重一诺。奏,一曲舞纤罗;君,多情应笑我,且挽兰芷步阡陌”。周公瑾在江东已是家喻户晓的大人物,先后辅佐孙策、孙权两兄弟,且重情重义,守礼有信,故深得人心。你的豪情人人知晓,而你的柔情谁人能懂?“晓寒轻,晨光朔。残红翩,双影落。更深红袖添香闻桂魄。漏尽未觉风萧索,弹指樯橹破”。多少个夜晚你窗口的灯亮至天明,三更时分添的香直至五更漏尽你也不曾察觉。东坡评你“弹指之间樯橹灰飞烟灭”。那该是一种怎样的气概,怎样的豪迈啊。“忆,千年竟如昨,而今空余故垒江山流豁。展,文武定疆廓;惜,星殒似流火,风云散聚任评说。”你在可以一展宏图时去了,只剩故垒西边无尽相思风。世人只知你“既生瑜何生亮”的谬言。而不知历史上的你肚量颇大,连刘备都曾赞你“论心胸宽广,不计小节,无人能出其右者”。我想为你打抱不平,而你仍旧是那副云淡风轻的样子,任由后人评说。
“曲有误,周郎顾”。点一只烛,光摇曳,朦胧间,仿佛见他一身白衣,席地而坐,修长的身躯在夕阳下拖着影子,如白玉般无暇的手指拨动了琴弦,心事便借古琴流泻出来。
公瑾,世人皆弃你功绩,怨否?
公瑾,无人见你皱眉神伤,恨否?
公瑾啊公瑾,若让你再度抉择,悔否?
我在一千八百年后的世界,遥望,叹息……因知你无怨,故我亦无怨;因晓你无恨,故我亦无恨;因懂你无悔,故我亦无悔。
恍若又听见:“羽扇纶巾,谈笑间,樯橹灰飞烟灭……”