腹有诗书气自华的作文
“天生我材必有用,千金散尽还复来。”这一首流芳千古的名句,饱含了多少自信与豪气!今天读来,仍然让人觉得血脉喷张,热血沸腾。诗人如椽巨笔挥墨写下的跌宕起伏的情感,让我们感受到震动古今的气势和力量。这就是中国古诗词的魅力,总是能让人们用诗词去找到心灵的慰藉。
《中国诗词大会》是一档红遍大江南北的全民知识类节目,一经开播,便大获好评,在举国上下都掀起了一股热爱诗词的狂潮。在现在这个大信息时代,越来越多的人已经淡忘了璀璨的古代文化。而新一代的我们,做为祖国的花朵,五千年的古典文化要在我们身上绽放!东方德才小学六年四班,就在班级中召开了诗词大会,用趣味的方法来激起同学们对诗词的兴趣。做为题库的出题者,一句句的古诗都如同一朵朵含苞待放的花朵,等待着我一层层去剖析诗词背后的传奇。一道题一道题的去钻研,在为同学们设计“陷阱”的同时,自己也要有所准备,为大家带来简单精炼,而且有深度的点评。用自己的语言,来让同学们体验到诗人的心路历程,而我在这个过程之中,对于古诗的了解也有了一个质的飞跃。在比赛时,同学们都踊跃报名,在赛场
上运用自己的积累和聪明才智从容的应对一切问题,一如诗人的洒脱。即使遇到自己不会的题目,也没有遗憾,毕竟自己努力过了,拼搏过了,不后悔!这更是一个契机,积累,就像苏轼所说:“博观而约取,厚积而薄发!”
诗词,是人类的文化瑰宝,是文学百花园中的一朵奇葩,已经进行了两期的班级诗词大会,热度仍在升温,相信同学们在诗词的盛宴之中,读千古名句,品人生沉浮!都能够真正做到“腹有诗书气自华!”