腹有诗书气自华的作文
一个人若不能多读书,就很难成为一个有智慧、有气质、有气节的人。
阅读给人带来智慧。一本好书,往往凝聚着作者无数的心血,倘若能深入其中,得其精髓,并为己所用,定能增长学问,创造智慧,对生活大有裨益。西汉开国功臣张良,当年得到黄石公所传《太公兵法》后,回家潜心研读,终于学有所成,“运筹帷幄之中,决胜千里之外”。他的成功绝非偶然,而是将书中所学与实践结合,从而生发出巨大智慧的必然结果。
阅读提升人的气质。阅读是心与心的交流,它滋润心灵,净化灵魂,潜移默化地改变着人的气质。古今的文豪才子,如才高八斗的曹子建、洒脱飘逸的李白、学富五车的苏东坡,莫不以自身独特的人格魅力吸引着时人、后人,为作文众人所敬仰。他们个个都是博览群书、博古通今之人,也正因如此,他们才能出口成章、气质不凡。
阅读培养人的气节。中国人历来看重气节,文人墨客对此更是尤为推崇,陶渊明面对权贵的“不为五斗米折腰”,文天祥被俘后的“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”,夏明翰的“砍头不要紧,只要主义真”……这样的豪言壮语,这样的坚贞气节,没有读过书的人,有几个能说得出,有几个能做得到?唯有经过书的熏陶,人才有礼义廉耻之心,才会有高尚的人格和不屈的气节。
好读书,读好书,融会贯通,学以致用,才能使心灵得到充实,灵魂得到升华,才能成为一个真真正正的人,一个完完整整的人。
腹有诗书气自华,读书之益,甚莫大焉。