腹有诗书气自华的作文
知识是人生道路上必不可少的一部分,人没有知识就好像身体里少了血和肉,只剩下空空的一具皮囊,那么你的生命也就到头了,因为肚子里没点知识做什么都是徒劳的。
人对待知识,就应该像饥饿的人扑在面包上,怎么也吃不够。因为知识不仅能丰富我们的知识面,还能提升一个人的气质,从人的气质就能看出一个人所富有的内涵。
如今很多人都不愿认真学习,即使是学生,在一个良好的读书环境里学习,也总是抱怨学习太难,甚至有些人认为学习并没多大用,在这个科技飞速发展,高科技纵横的时代,学习有什么用呢?但我认为就是因为我们身处的这个时代是快速发展的,我们才更应该学习知识,这样才更容易掌握新知识,才能学习新技术。你想想,如果你目不识丁,在面对科技操作说明时又该怎么办呢?
即使你学习了知识,也不能轻易满足,俗话说:“活到老,学到老。”知识是怎么也学不完的,我们不能满足于现在所学的知识,应该全方面的学习,古今中外的书籍都应去阅读,认真品味,从中领略书中所讲述的道理,从而提升自身的修养,陶冶高尚的情操。即使你肚子里有墨水,但总有用完的时候。等你长大了,跟别人交谈时,人家能天南地北、古今中外的跟你畅谈时,而你只是在一旁尴尬的、鸡啄米似的点头,却半天憋不出一个字来。那是因为你所掌握的知识仅仅只能满足于与别人正常交谈而已。
正如一些有经验的船长常常告诫自己的船员,船在负重时最安全,空载时则最危险。这是没错的,如果船上什么也没有,当暴风来袭时,则会导致人和船命丧大海,如果船上满当当的,一般的风暴即使再大,也吹不翻它。
我至今还记得,当我第一次读《鲁滨逊漂流记》时,我佩服鲁滨逊的勇敢、坚强、独立、敢于冒险的精神;读《水浒》时,我敬佩那些热血、有正义感、勇于反抗的人物;读《简爱》时,我深深佩服女主独立与不屈的人格,同时也羡慕她的那份独立的爱情。
俗谚有云:活到九十九,书本不离手。在不久在将来,我会成年,我会老去,但知识永不会老去,你所培养的气质依然会伴随你的一生。
我享受遨游在知识的海洋里的感觉,如鱼儿自由自在的生活在大海里;我不断的从书本中汲取养分,使我内心的气质不断茁壮成长。因为我不会忘记——腹有诗书气自华!