雪记叙文作文
小小而又纯洁的雪花啊,请你不要在这寒夜里哭泣,等到春暖花开的时候,你就会发现现在所做的一切都是值得的。
——题记
我走在放学回家的路上,天色阴沉,往日蓝天白云的天空好像被一匹巨大的灰布严严实实的遮盖着。雪花漫天飞扬,小巧的,晶莹的,在车辆暖光的映照下,似乎又是凄凉的。整个城市好像都被这雪花感染得有些忧郁了。告别了落叶飞舞的那个时节,空气中弥漫着由冷而寒的气息。脚下不时传来咯吱、咯吱的声响,低头定睛一看,厚重的积雪被脚重重的在碾压着,我真想说,脚啊,你轻点再轻点,你脚下那娇弱的身躯怎么承受得了呀,此时的雪花就这么孤独凄惨而无助。你看,那本是洁白无瑕的身躯,此时凹进去一块鞋印形状的深坑颜色也变成了泥黄色或干脆就是灰黑色。细细的看你会察觉到有雪颗粒在静悄悄的融化着,逐渐形成一滩污水。与周围的洁白、平滑、细腻的雪地形成鲜明的对比。风开始呼呼地吹起,像是上天在用低沉的乐调配合着这场面的悲凄,树根、树干、树枝、树叶,在剧烈地摇晃着,发出哭泣般的声响,似是撕心裂肺般在经受着煎熬。此时耳边又似有低低的啜泣之声,时而清晰,时而模糊,我亲爱的雪花啊,是你吗,是你在委屈而伤心的哭泣吗?
你是在怪我吗?怪我弄脏了你洁白的衣裙,让你饱受同伴的嘲笑了?怪我没有像以前一样看到你时露出欣喜的神情,甚至高兴得手舞足蹈?怪我没有与好伙伴们疯狂地打起雪仗?怪我没有把你装扮成美丽的雪人然后把你放到童话的世界里?甚至在你出现时,我却视而不见,埋头于作业中?
对不起,雪花!真的对不起!请你原谅我,原谅我的逐渐变得成熟,,对你不再热情!好的,再容我解释一下好吗?我不是不知道你的如约而至,只是那时天已很晚了,我还有好多作业要完成,我哪有时间跑去欣赏你美丽的身姿呀,及观察你一年未见的变化呀。
中考像一根有力的长鞭时刻督促着我,我不能在雪仗里,扬起你的靓丽;我不能打扮你,让你成为白雪公主。你知道吗,我已经是初二的学生了,明年就要中考了,我在“夺秒争分”呀。
不要哭泣了,雪花!你不是告诉过我你的梦想吗?你要用你的生命给人世间带来洁白,用童话洗涤灵魂,然后去呼唤春天,再去化作无限春光,带给所有人希望和温暖吗?
每一个日子,每一个时刻都是有价值的,即使是在忧郁里。
雪花,让我们一道来朗诵普希金的诗句吧,“忧郁的日子终将过去,而那过去了的终将成为永恒的怀念”。