做小船作文
8月17日,我从燕京大学毕业了,因为我的成绩优异,我在燕京大学得到了奖学金,也得到了去留学的机会。
那天早上,我收拾好东西出门,在路上,我看到了23岁的冰心,冰心的眉毛下垂着,像一根垂死的黄瓜;眼睛里闪着泪花,好像一眨眼,眼泪就会像断了线的珠子一样掉下来。从冰心的眼睛里,我可以看出她很伤心,我可以感觉到,冰心不想上船,她不想离开家人,但是留学的机会太难得了!
上了船,我和冰心正好是在同一间船舱,我看见冰心在望着岸边,她的目光中装满了思念。
舟船已经开到了太平洋中间了,我看见冰心拿出了一张纸,很认真地把那张纸折成一只小船,没多久,纸船便在她那双灵巧的手里成型了,她小心翼翼地将纸船放到海面上。可是,还没有放下去一会,小船就比大海“吃”掉了。
冰心看到这一幕急得就像热锅上的蚂蚁,头上直冒汗珠。
过了一会,海面上平静了,就像一个摇篮。冰心又折了一只小船,将小船放入了海面。
这一次,大海没有把小船“吃”掉,而是飘向了远方,消失在我和冰心的眼前。
冰心很开心,她折了一只又一只的小船,她已经折了上百只小船了,而且还在不停地折,不停地折……
到了晚上,冰心不再折纸船了,她把纸船一一放入海面,然后把自己关在船舱里,写下了一首盛满思念的诗:
纸船
我从不肯妄弃了一张纸,
总是留着——留着,
迭成一只一只很小的船儿,
从舟上抛下在海里。
有的被天风吹卷到舟中的窗里,
有的被海浪打湿,在船头上。
我仍是不灰心的每天的迭着,
总希望有一只能流到我要他到的地方去。
母亲,倘若你梦中看见一只很小的白船儿,
不要惊讶它无端入梦。
这是你至爱的女儿含着泪迭的,万水千山,
求它载着她的爱和悲哀归去。