我很小的时候,父亲指着天,对我说:“你看看,那是什么?”我看到一群会飞的黑色的东西,像是蓝色背景点缀的装饰一样,但那是会动的,绚丽的。
“那是什么?”我扭头问我的父亲,父亲弯下身子,直到和我等高,他笑着说:“那是候鸟。”“候鸟?”我发出了疑问,父亲跟我说候鸟是聪明的动物,它们在严冬来临之前飞往南方,又在春天万物复苏的时候飞回来。比如大雁成群结队,排列整齐,就像一个人字。我忽然想到刚刚的景象,仔细一想,可不就是个人字吗?它们真是聪明,我眯起眼睛,笑了。
那群“点缀”依然年年都有,从不间断。有时候做操,只要稍稍抬起头,就会看到那群鸟儿飞过,那是候鸟,那是归鸟……
有的猎手在候鸟回归的季节拿起枪,在它们的队伍里开上一枪,几乎百发百中,鸟儿悲鸣一声,从高空坠落,那么凄凉,他们再也不能飞往南方,也回不去北方了——再也回不到家了。
鸟儿不会因为一只的遗失而放弃整个集体,它们依然坚持不懈地向前飞,飞向它们的故乡,它们心中所向往的地方。
而那些可怜的鸟儿,却再越来越少了……
有的猎手喜欢玩比赛,比谁射下的鸟儿多,赢得人自然高兴,可是这是多少只鸟的生命换来的啊!它们在这一刻都不能再飞翔,再用它们清脆的嗓音唱歌了。一条生命的流逝,就是这么简单。
一条生命可以很珍贵,如同财宝,可以熠熠闪光;却也可以很渺小,如同碎石,那么黯淡无光。
人的生命需要珍惜,需要保护,那么鸟儿呢?它们也在期待着回归自己的故乡,所以它们春天的时候才会拼命挥动翅膀,飞向家在的那个地方。所以,保护鸟儿好不好,让它们平安地飞回北方。
春天有刚刚发芽的柳树,有美丽的蝴蝶,有刚刚冬眠完的动物,它们相聚在这一季节。鸟儿回来了,它们唱着欢快的歌,谱成美妙的乐章。春回大地,万物复苏,所有的生物一起,为这一奇妙、幸福的乐章添加色彩。
又是一年,我抬起头望着蓝天,依旧是那些鸟儿,我突然感到心里异常舒畅。在这个季节,在鸟儿归来的时候,我莫名地高兴。