“啦啦啦,我是可爱的小燕子;啦啦啦,人见人爱,花见花开!”我哼着小曲,正和爸爸妈妈往家赶呢!
一路上,听见爸爸妈妈在谈论大自然的残酷,说我们根本受不到人类的关爱和保护。我心想:“人们不是动不动就吟诵着‘几处早莺争暖树,谁家新燕啄春泥’‘泥融飞燕子,沙暖睡鸳鸯’吗?现在连孩子的歌谣里都是赞颂我们的‘小燕子,穿花衣’人们很关注我们啊!”
飞呀飞,飞到一处刚刚冰雪消融的小溪边,本想进去痛痛快快的洗个澡,妈妈连忙拉住我,说:“孩子,千万不敢去,那河水都被污染了,污浊得很!”我仔细一瞧,水面上竟然漂着矿泉水瓶,还若隐若现的有那么几个塑料袋,河水还散发出一股怪怪的味道。我只好作罢,难道人类不使用保护环境的方法来保护我们吗?
又飞了几里地,爸爸莫名其妙地对我说:“孩子,快跟紧我!”“爸爸,怎么了?我已经长大了呀!”我以为爸爸是过于小心。“不行,孩子,这里时常会有不道德的人类为了一些利益,用猎枪射击我们,我们一定要小心再小心!”天哪,这么可怕。我吓得连气都不敢出。不会没有人来保护我们吧!
渐渐地,我们飞到了一处平坦的地方。突然,我发现有一个直起来的箩筐,下面有好多谷子,太棒了,我刚想飞下去饱餐一顿,妈妈却禁止我去。妈妈说,有一些顽皮的孩子会在此设下陷阱,引诱我们上钩。唉,怎么会出现这样的事?
经历了这些事,我不由伤心,难道没有什么是可以保护我们吗?远远地,我看见几名扛着猎枪的人被逮捕了。近处细细一听,原来他们违反了《野生动物保护法》条款,在没有猎捕证的情况下,他们竟非法猎杀了几只大雁,因而受到法律的制裁。
现在,我终于明白了,原来法律可以保护我们,我想,一定有人热爱鸟类,乃至整个动物界的生物。我实在是得谢谢那些依法保护我们的人。
“我虽然只是一只小小小小鸟,但从今往后有法律保护我们啦!”我想,爸爸妈妈再也不用替我担惊受怕啦。
啊,美妙温馨的家已近在眼前……