我的家乡住落在高邮湖畔,一个既不大也不算繁华的小城——金湖,这里没有摩天大楼,没有名胜古迹,没有小城象征的标志物,但这里有着大都市所没有的自然风光和水乡特色,这里的人们有着勤劳的传统和巨大的创造力,这里的领导有着开拓的精神和敏锐的眼光,把一个名不见经传的小城,利用这里盛产的荷藕、龙虾,以及知名的工业品牌——84系列产品把自己推了出去,使得小城名声大噪,外地客商络绎不绝慕名而来,在这里投资办厂、安家落户,家乡就这样在快速发展中前进、腾飞,一座颇具规模的工业园区就这样拔地而起。
家乡实在是小,小得绕街一圈,不会超出十分钟,袖珍得跟一个火柴盒似的,街道也就那么横竖几条,没有迷宫似的深巷大院,但这儿并不闭塞,捕捉信息的能力,犹如一张PH值试纸,时刻显现着小城对外的感知力及开放的程度,流行的季风,很快就会刮到这里,这里的人穿着打扮很能跟上时代节拍,丝毫不亚于大都市那些时髦男女和新新人类,只要你留意,就会发现,大街上吊带衫、溜冰鞋、“莫西干”式发型并不少见。不仅如此,青年人爱逗留的迪吧、网吧、饮吧,乃至各类休闲娱乐场所如雨后春笋般冒了出来,一应俱全,这在几年前似乎还是很稀奇的事,但是今天人们已见怪不怪、习已为常。
家乡多变,这是每一个人的共识,尤其那些漂泊在外的人感触更深。儿时的家乡,给我的印象实在不怎么好,总觉得是一个破旧落后偏僻的地方,那时,街上没有像样的建筑,大多是些两三层式样落后、装饰简陋的楼房;商店里的货物也略显单一、古板而缺少新意,不大会激不起人们的购买欲;人们日常休闲也没有多少去处,仅限于打打牌、唠唠嗑、走走亲戚;那时,来一趟金湖,你得有心理准备,要经受一次长时间的颠簸之苦才能到达,要是赶上下雨天,再去一趟乡下,那可就够你受的,道路泥泞不说,还会摔你一身泥、滑你几个大跟头,给你留点“记号”等等。
今天,当我再一次走在大街上,我强烈地感受到了来自家乡方方面面的巨大变化:街道变整洁了,市容变漂亮了,高楼大厦多起来了,人们的精神好起来了,工厂多起来了……。而当我走出家乡,若有人问起我的家在哪儿,我会骄傲地告诉他(她),我的家乡在美丽的荷藕之乡——金湖,一个人杰地灵、充满无限生机和活力、蕴藏着巨大潜力、有着巨大发展空间的地方。