渔夫把胆瓶挪到岸边,刚准备扔下去,魔鬼装出一副可怜兮兮的样子,乞求道:“求求您了,放我出去吧,我保证再也不会当一个凶神了。”渔夫以为魔鬼改邪归正了,一时心软了下来,便再次把瓶子打开。
魔鬼又从瓶子里钻了出来,一出来,它又露出了它那狰狞的面孔,冷笑着大叫:“愚蠢的渔夫啊!准备死吧!我永远不会改邪归正的!哈哈哈哈哈哈……”它的冷笑回荡在空中,十分吓人。
这时,渔夫想:用上次的方法肯定不行了,要不……于是他对魔鬼说:“你觉得你有文化吗?”这时魔鬼心想:我用我的计谋逃了出来,这还叫不聪明吗?聪明当然是有文化喽!便骄傲地说:“那当然!”渔夫有一本正经地问:“那你有没有藏书啊?”“有,当然有!”“那拿出来瞧瞧!”魔鬼又钻进了瓶子,可它忽然发觉自己上当了,只是这一次,它再也没补改的机会了。渔夫合上瓶盖,走到岸边,把黄铜胆瓶仍得很远很远,然后,他兴高采烈地往家中走去。