作文中秋节
农历八月十五是中秋节。这一天我们一家围坐在桌前赏月,吃月饼。那么,中秋节是怎么来的呢?
相传古时候,天上出现了十个太阳,庄稼都被晒枯了,水都干了,老百姓没法生活了。这件事传到了一个叫后羿的英雄耳朵里,他带上了神弓,爬上了昆仑山顶,一口气射下了九个太阳,老百姓又能安居乐业了。后羿,立下了盖世神功,受到了老百姓尊敬和爱戴,很多人来向他拜师学艺。
有一个心术不正的蓬蒙也混了进来。不久,后羿娶了一位美丽的女子叫嫦娥,他们过着幸福的生活。有一天,后羿到外面访友,在路上,他碰到了王母娘娘,她给后羿一包不死药。后羿舍不得吃,就把神药交给嫦娥,叫她保管。嫦娥把不死药藏在百宝箱里。这事被蓬蒙知道了,他很想把它偷过来。有一天,后羿要带徒弟去打猎。蓬蒙装病留了下来,他拿着刀闯进嫦娥的房间说:“快把不死药交出来。”嫦娥不想给他,就一口吞了下去,飞到了天上。
后羿回来发现嫦娥不在家,他问下人嫦娥跑哪去了,下人说飞上天了。后羿对着天上大叫着妻子,月亮里好像出现了妻子的影子,后羿立马叫人摆上妻子喜欢吃的东西,祭拜月亮,希望她能在天上快乐的生活。人们把这一天叫做中秋节。