春节期间,一天晚上我和妈妈回家时顺便去买桔子。
精挑细选后付了钱回到家,妈妈说:“尝尝这砂糖桔好吃吗”我将塑料袋递给妈妈,不一会就听到妈妈用疑问的口气问我:“你是怎样挑的?怎样这么多坏的?”我也很奇怪“没有阿!我挑的都是好的,怎样能有坏的呢?”于是,我拿过袋子仔细察看,一包桔子竟然没有一个好的。我对妈妈说:“就算再是天黑,也不至于全都挑成坏桔子阿!”一种愤怒的情绪油然而生,“这个卖桔子的心太黑了,趁着晚上骗人,走,妈妈,我们去找他!”
到了卖桔子的摊点,只望见有个爷爷正坐在一个小火炉身旁,摊位上放了一包桔子,爷爷望见我们过来了,赶快对我们说:“你们刚走一会,我们就发现挑出的一包坏桔子不见了,那包坏桔子是留给我们自己吃的,发现以后我就在这等着了。你们快拿走吧。”我当时十分感动,又为错怪了别人感到惭愧。
是阿!虽然此刻以次充好的奸商很多,但是好的人也是很多的,这件事就一向感动着我!