做饭作文
每天下午妈妈下班回来时,都是一副筋疲力尽的样子,妈妈上班太辛苦了,而回家后还要做饭。但是当我说想要帮她做饭时,她却害怕把我烫着了,不让我做。我是看在眼里疼在心里……
于是心疼妈妈的我,决定在妈妈还没下班之前偷偷做饭,替妈妈分担下辛苦。我决定今天做“西红柿炒鸡蛋”这道菜,说干就干。
我从冰箱里拿出两个鸡蛋,模仿妈妈的样子,小心翼翼地把鸡蛋在碗边轻轻一磕,然后在裂缝处拿手一掰,蛋清和蛋黄便乖乖地流进了碗里。但是有些蛋清却流进了我的袖子里,那就让我来个蛋清浴吧!接着,我用筷子飞速地搅拌它,溅的到处都是,最终我终于把鸡蛋搅拌成一点儿白色都没有的蛋黄水。我又从冰箱里拿出洗净的西红柿,用菜刀一点点战战兢兢地把它切成块。一切准备就绪,唉呀!已经出了一身的汗啦!
我打开煤气灶,倒入油,大概两分钟后,我忐忑不安地把搅拌好的蛋黄水倒入锅里。只听到“滋啦”一声,小油点都争先恐后地跳出锅里,仿佛在喊“锅里好烫呀!同伴们,快出去躲呀”。我害怕极了,胆战心惊地举起铲子去给我的鸡蛋哥哥们翻身。小油点们慢慢静了下来,于是我又信心大增。我走上前去,只见鸡蛋越来越膨胀,我便将鸡蛋从锅里救了出来。接着,我把之前洗好的西红柿到了进去。还是“嗞啦”一声,小油点又开始淘气了,不过我这次不会怕它们了。只见我放心地去翻炒我的西红柿,然后放上一点盐和料酒。于是,金灿灿红艳艳的西红柿炒鸡蛋就大功告成了!
妈妈回家后,我把这件事告诉了她。她不停地翻看着我的手并着急地问:“没事儿吧?没烫着你吧”?我摇了摇头,然后把西红柿炒鸡蛋端给妈妈品尝。她吃了之后连连点头,惊喜地说到:“真好吃!真好吃!”她还为我竖起了大拇指。
原来做菜这么辛苦啊!想起之前我对妈妈做的菜挑三拣四,我内心不禁感到一阵愧疚。我以后一定会多孝敬妈妈,给她做更多好吃的菜。