做饭作文
人生中有许许多多的第一次,有喜有悲,我也有许许多多的第一次,每一个第一次都值得我去珍惜的。这里就说说我的第一次做饭吧。
那一次,我刚回到家肚子便开始叫苦了,可妈妈还没有回来。我找遍了家里的每一个角落,都没有找到一点好吃的,为了平息肚子的抗议,我决定自己做饭。
说干就干,我信心满满的来到厨房,学着妈妈的样子,麻利地系上围裙,打开冰箱,只见里面有几个鸡蛋和一碗冷饭。于是,我有了主意:今天做蛋炒饭。
我拿着鸡蛋和饭来到餐桌旁,做蛋炒饭的第一步——嗑蛋。我拿起一个鸡蛋,轻轻地在碗边一嗑,结果,它好像在跟我开玩笑似的——蛋壳竟然没嗑破。我心有不甘:怎么连个鸡蛋也嗑不坏?我重新拿起鸡蛋对着碗边用力一嗑,结果,一半蛋黄在碗里,一半在地上。看来又要再来一次了,这次,我吸取了教训。先把鸡蛋嗑出一条缝,再迅速移到碗的上方,然后轻轻打开蛋壳,蛋黄和蛋清就像一道瀑布泄入碗里。接着,放了些盐和葱花在里面和鸡蛋一起用筷子搅拌均匀。
鸡蛋搅好了,最激动人心的时刻到了:炒。我小心翼翼的打开煤气灶,等火苗窜上来了,倒上一些油,等锅里的油发出“滋滋”的声音后,就把搅拌好的鸡蛋液倒进锅里,用锅铲左右炒动几下,接着,把饭倒入锅中,和鸡蛋炒了几分钟后,一股蛋炒饭的香味直钻进我的鼻子里,很快,一碗香喷喷的蛋炒饭就出锅了。
“哇,好香啊!”这蛋炒饭虽比不上国家级大厨做得好吃,但在我心里,它比我吃过的山珍海味都好吃,因为它是我用辛苦的汗水换来的!