也许是那一种缘分的存在,从那一天开始,我遇见了古诗词,邂逅了古代文学之美。
当我二年级时,虽然家里并没有像什么《唐诗三百首》之类的书籍。但是,出于一次偶然的机会,班里发生了一部类似的书。在这部书中,有许多文学巨匠与我擦肩而过。其中有“天子呼来不上船”笑傲红尘的李白,有眼望“国破山河在”老泪纵横的杜甫,还有听一曲琵琶泪洒青衫的白居易和登楼远望心忧天下的范仲淹虽然这只是我和它的第一次相遇,但就是这次相遇,让我邂逅了许多美好的诗人,也让我浅尝了诗词的美好。
几年之后,当我们搬家时,正当我翻箱倒柜找我所要的东西时,我再一次发现了这本书。我怀着一种对美好的渴求翻开了它。此次,我邂逅的不再是一句句诗,一位位诗人,而是一幅幅古代文人生活的场景。从“问君能有几多愁,恰似一江春水向东流”中,我看到了李煜怀念故国,凄清孤寂的背影;从“夜阑卧听风吹雨,铁马冰河入梦来”中,我看到了陆游独卧床边壮志未酬,只得在睡梦中保家卫国的无奈。苏东坡月下把酒,声声发问苍天;辛弃疾挑灯看剑,夜夜点兵沙场。在这次短短的相遇中,我邂逅到了诗词美妙的情感。
今年,初三的学习压力使我应接不暇。一天,当我闲来无事,翻找旧书时,这本书再一次映入我的眼帘。我重新以一种新的角度品读它,享受这份美妙。于是,我感悟到了怒发冲冠的报国志,也理解了床前明月的故乡情;我体会到了独上西楼的长相思,也品味了斗霜傲雪的一剪梅。再次仔细地品读这本书,我感受到那份美好的力量。这分力量,能刻写历史,能鞭笞黑暗,能思索人生,也能憧憬光明。似乎,这些诗词,是历史的凝固,也是现实的关照;是文人的妙笔,也是哲人的沉思。也许,正是这次偶遇,使我邂逅了诗词美好的力量。