在平凡的年华里遇见生命的奇迹。
题记
在老家,我遇见了这棵树。
抬头仰望,巨大的树冠,似一把大伞,撒下的绿荫,带来无尽的清凉。粗细不一的枝,指向远方,是遒劲有力的臂膀,叶很密,层层叠叠,遮住了蓝天。只有微小的间隙里,透过丝丝缕缕的光。一道道金色的光中,漂浮着尘埃。洒在地面的光辉,星星点点,是星辰般的璀璨闪耀。
视线渐渐下移。
树干直直的挺立,像守护边疆的哨兵。纹路清晰分明,是岁月留下的痕迹。愈往下,干愈粗。难以想象,支撑这一庞然大物的,是怎样庞大的根系!
迫不及待地低头,想感叹其旺盛的生命力。可是,刹那间,我的目光凝固了。倏地,世界仿佛静止了寂静,无声。
这棵树,是没有根的!
原以为树干的底端,会是屈曲盘旋的根,可那里却是空空如也。树干上一片熏黑,那是火烧的痕迹。它只是安静地搭在另一棵树上,无言,却震撼人心。
是被火焰所湮灭的吧?这贪婪的烈火啊,竟想吞噬一切!咆哮着,怒吼着,嚎叫着所过之处,只留下灰飞烟灭,在侵略,在肆虐,在毁灭!自以为清理了世界的污垢,却给大地留下不可磨灭的伤痕。它的魔爪,终伸向这颗无辜的树!它看不惯这生命的旺盛,它只想要所有的活物都凋零,都化为乌有。于是,它紧紧抱住这棵树,燃烧着火花四处迸溅,恶魔般的,想夺走这鲜活的生命。树也与它顽强的抗争到底。可终究,火还是夺走了树的根,夺走了树生命的源泉。
心猛的疼了!不知是悲悯,还是感动?我不知道它是如何挺过来的,在我眼前的,何止是树,分明是一个奇迹!深深浅浅的绿,交织在一起,渐变的色彩,绘出美丽的画卷。没有一片是枯败的,每一片都向着阳光,似招展的小旗,蓬勃的生机,无穷的活力这就是一曲生命的赞歌!
这首赞歌,谱写下一个伟大的灵魂。不屈于命运的安排,凭着自己的坚韧不拔,存活下来,顽强不屈,挺拔凝视着这棵树,感受着生命的震撼,心情久久不能平复。
在老家,我遇见了这棵树,遇见了生命的奇迹。