关于第一次遇见的600字
一次音乐会上,一位外国钢琴家在演奏钢琴曲,那轻捷柔软的手指弹出一首又一首优雅的乐曲,那美妙的声音像春天叮叮咚咚的小溪,又像一群小鸟迎着春天的朝阳放声歌唱,我听得如痴如醉。这是我第一次与钢琴相遇,我就不可救药地喜欢上了它。
我开始学钢琴了。初级的学习指法和简单的乐谱,让我感觉很轻松,很快乐。可是过程并没有想象的那么简单,曲子越来越难,我的手指不灵活,弹出的不是音乐,而是噪音,心想:当初真不该学钢琴,真是太辛苦了!妈妈耐心而又严肃地对我说:“现在不学钢琴了,岂不是半途而废吗?孩子,做任何事都要有持之以恒的精神,不能三天打鱼两天晒网,这样你是什么都学不会,什么都学不好的。”听了妈妈的话,我感到很惭愧,于是,我暗下决心一定坚持下去,成为一名小小的演奏家。
妈妈是我的唯一的观众。每次弹琴的时候她都认真地倾听着,有时还跟着乐曲用手指轻轻敲打着,即使有时弹错了音,她也从不批评我。妈妈总是语重心长地说:“我会用心去感受你弹的每一个音符,我是你永远的听众。”有了妈妈的陪伴,我练琴更加专注,更加努力了。练琴的过程是艰辛的,每一次练习因手指始终弯曲着而变得生硬,因长时间地挺直腰板而累得腰酸背疼。有时即使生病了我也没有放弃练习……慢慢的,如水般的琴音在我的指尖流淌,仿若山间倾泻而下的一泓清泉。每一次演奏,我心里少了琴谱的背诵,转而努力试着去感受音乐所表达的内容,就像皮鞋匠聆听贝多芬创作《月光曲》产生的遐想一样。妈妈说她现在能从我弹的乐曲中感受到幸福快乐、凄凉婉转、激昂乐观……妈妈的鼓励让我有了勇往直前的动力……
轮到我大显身手的日子到了。比赛那天,我演奏得是得心应手的《放马曲》,我坐在钢琴前,面对着观众,心里有一些激动,也有一些紧张。轻轻地抬起手,美妙悦耳的乐曲随着我的手指在琴键上轻快地滑动骤然响起。我仿佛置身在一望无际的草原上,马儿们安静地吃着草,微风吹过,掀起一阵阵绿色的波浪。突然,一匹骏马朝着马群跑来,马上坐着英俊的放牧少年,少年扬起他的马鞭,带着他的马儿们在辽阔的草原上飞奔起来,奔向远方。观众们仿佛也看到了,看到了辽阔无垠的草原和飞驰的骏马。音乐戛然而止的时候,我被台下阵阵热烈的掌声所惊醒,这次比赛我如愿以偿地得到了金奖。
在弹钢琴中我慢慢长大,音乐让我的生活丰富多彩,弹琴让我有了自信。我会一直弹下去,继续炼就我的勇气和毅力。