关于第一次遇见的600字
遇见,有着无数种可能。新的机缘,新的朋友,新的转折点……而我至今难忘的,是幼时的我与文学的第一次遇见。
彼时我常被称赞爱读书,却读的是些杂书,有稚气未脱的童话故事,惊险剌激的探险记,还偷读了好些恐怖小说。倘若那时有人要问:为什么喜欢读书?我定要抢着说:因为有趣!
直到某次暑假,我待在姑姑家消磨时间,不免到书房去翻翻她家那个陈旧的大书柜,于是你落到了我的手中——深棕色、略有磨损的封面,印着“巴黎圣母院”五个字。我没由来的觉得你神秘,你藏了些什么故事?是修女?还是神父?好奇心使然,我打开了你。于是便坠落到某个未知的,洋溢着哥特气息的时代里去了。你到底领着我进入了一个怎样的世界啊?我耳旁只剩下雷鸣般轰轰回响的钟声,眼前只看到狂呼怒吼着头发倒竖的卡西莫多,那个在圣母院中穿行的半人半钟的怪物。也许我那时不懂意象隐喻,不明白故事背后深层的含意,可我仍被那种奇妙的、异样的美所震憾,它像是在过往岁月里生生挖出了那样一个时刻,把我送往我一无所知却无限迷人的世界。
你为我打开了那扇门,于是我不断地在这个世界探索着,我凝望过海湾对面彻夜不灭的绿灯,在歌声中摘下悬崖边的虎茸草,等待过四十四次日落,也曾失神于仿佛在燃烧的通往牙买加的大海。每多走一步,我便恍惚于这个世界惊人的美丽。我相信经典的永存一定有特别的理由,是否也有千千万万人一度为这些杰作叹息、落泪、感动乃至震憾?它们铭刻下时代与精神,传达着某些信念,用纤细的笔触描绘下或狭窄或壮阔的世界,于是我得以推开那扇门,在历史长河中自由穿行。
如果现在有人问我:为什么喜欢读书?我一定无法回答上来——我实在无法用三言两语概括出那个世界的浩瀚与迷人。与你相遇,一定是世界对我最大的馈赠。