又一个春光明媚的早晨,阳光透过窗户折射进来,沐浴我的心灵。乡间的小路上,我呼吸着新鲜的空气,观赏着娇艳的花、婆娑的树,感受着爽飒的风、飘逸的云朵,心情享受着阳光带来的温暖。
我眯着朦胧的睡眼,发现了阳光亮得刺眼。我刚想坐起来,却看到妈妈正在帮弟弟削铅笔,手法还是和以前一样娴熟。我静静地看着,不知多久没有这样看过她了。我将目光转到她的脸上,矇眬间,我看见她的脸上不知何时冒出了几条皱纹,乌黑的头发中抽出了几缕银丝,眉宇间有着那个年龄特有的沧桑。相比以前,她似乎憔悴了不少,那张爬满岁月痕迹的脸已触动了我的神经。我不敢看了,我怕再看眼泪就会掉下来,所以一直在刻意逃避她的目光。
在此以前,我差不多是“两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书”。不知从什么时候起,我变得沉默寡言。开始,我认为这是慢慢长大的过程,后来我才知道,这是渐渐缺乏人性的体现。我开始关注生活,似乎很多不值一提的小事都值得我感恩和感动。因为我相信,太阳能除去霉味和臭味,更能净化我们的心灵。
让我们多晒晒太阳,多体悟生活吧!