东江 作文
在我们资兴有一个美丽的人工湖————东江湖,她无时无刻不给人美和欢乐,平时我们看到的东江湖,是波光粼粼,绿波荡漾,在湖面上划船都能映出倒影来。湖中的一个个小岛,披着绿装像一头头在水里游泳,露着背脊的大水牛。
今天,是洪水过后的第二天,我们班的同学一起去拜访了这位温柔的妈妈。前两天大雨暴发时,我看见上游小河的洪水,裹着黄泥、细沙,及两岸的生活垃圾,像开会时的人流一样,朝湖里涌来。湖里的鱼为了躲避这些污泥浊水,逃到湖中央去喝清水啦!湖边的庄稼可遭殃了,矮个子的稻子,大部分到了水中当了潜水运动员;高杆的玉米,也只露出半截身子,像不会游泳,却又不幸落水的人,伸出双手,正喊救命。
而今天我们看到的东江湖,稻田里的鱼正咬吃稻苗,咬得稻苗咋咋响。划船走进稻田里去,这时就看到成群的鱼飞快的逃离。受惊的鱼有的还会腾空而起,飞出水面。划一道弧线再落入水中,逃之夭夭。在西沙群岛看到的“一半是水,一半是鱼”的情景,在这里也能看到。有些力大齿尖的草鱼,还能将玉米杆弄断,拖着整棵玉米苗,向湖中央游去,准备当美美的晚餐。
湖边的渔民,这时就到了大出手的时候了,他们一网撒下去,再把网提上来的时候,就能看到成串的鱼,粘到网上。不用多久就能把成桶的鱼提回家。
如果你再仔细看看还能发现湖边钓鱼的人钓竿正挥个不停还有捡田螺、捞虾米的人,无不咧嘴直乐。