不经历风雨怎能见彩虹?阳光总在风雨后。
苏联的奥斯特洛夫斯基有一本名着《钢铁是怎样炼成的》,他是一名伟大的作家,但他在创作这本令人鼓舞的书是又经历了怎样的磨难呢。
奥斯特洛夫斯基是苏联着名的无产阶级革命作家,由于他身体状况恶化,他开始了创作。在他全身瘫痪的时候,他仍坚强的与病魔作斗争,终于皇天不负有心人,在1928年着成了处女作小说,但困难再一次降临在他身上,他的原稿在邮寄的过程中丢失了,这对他来说无疑是个沉重的打击,但他没有丧失信心。就在这一年,他的双目失明,然而病痛并不能使他放弃继续写作的信念,终于他战胜了难以想象的困难,出版了一部令我终生受益的小说。
贝多芬创作了许多部音乐作品,但他的大部分作品都是在他耳朵失聪后创作的。对于一个音乐家而言,耳朵失聪是对他职业上的一种耻辱,但他并没有放弃,终于,动听的《月光曲》从我们的耳畔响起。
人生有许许多多的挫折,只有战胜了挫折,你才能成为真正的胜利者。孟子云:天将降大任于是人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心人性,曾益其所不能。只有经过风雨的洗礼,你才能看到阳光的明媚,彩虹的鲜艳。
在遇到困难的时候坚持下去吧!