打鼓作文
打鼓是我的业余爱好,我从一年级开始学习打鼓,至今已有四年,中间经历了许多艰难曲折。
学习打鼓是我自己的选择,因为我喜欢听“咚咚”的鼓声,而且打鼓看上去很酷。但是和我想象的不一样,很长时间里,我的启蒙老师连一首曲子也没有教我,而是一天天让我练习基本功。
基本功练习非常枯燥、单调,也非常累人。每天一练就得一个小时,每次都胳膊酸疼。渐渐的,我的手指上磨出了茧子;渐渐的,我对打鼓失去了兴趣。我不想再学打鼓了!这时,妈妈提醒我:“你要对自己的选择负责,不能轻易放弃!”我觉得妈妈的话很有道理,于是我选择了咬牙坚持。
由于基本功扎实,前年寒假我去新加坡第一次参加国际比赛,就获得了一等奖。半年后,我顺利地考入学校的爱乐乐团,这可是很多同学想考入的乐团呢!
进了乐团我开始面对新的困难,要学习许多新的内容。刚开始我听不懂,不时被老师批评。乐团讲究配合,但我总做不好,也经常被队友埋怨。我心里非常难过,甚至有了退团的想法,幸运的是老师并没有放弃我,我也没有放弃自己,而是迎难而上。
经过一年多的刻苦训练,我终于学会许多新的内容,也能够和其他队员熟练配合了。如今,我已成为了乐团打击乐声部的主力队员,也得到老师和队员的信任。
现在我又有新的困难了,一方面,要花大量的时间在乐团排练和家庭自主练习上,另一方面,五年级的课业负担明显加重了。我经常忙到十一点钟才能睡觉。怎么办?爸爸提醒我要提高效率。我常常想:办法总比困难多。我一定要想办法克服困难,争取学习和打鼓两不误。
滴水穿石,学习打鼓的经历,让我要深深体会到:凡事贵在坚持。更重要的是,我要成为一个有毅力的人,一个勇于战胜困难,一个不轻言放弃的人。这是一种难能可贵的品质,我希望这种品质能伴随我一生。